Gemüse

Gegrilltes Gemüse in Öl



Für 2 Kg

Zutaten

  • 500 g Auberginen
  • 300 g Zucchini
  • 3 EL ; Salz
  • 4 Zitronen
  • 500 g Paprikaschoten, gelb u. rot
  • 300 g Schalotten
  • 1 groß. Knoblauchknolle
  • 600 ml Olivenöl
  • 3 EL Kapern
  • 3 Rosmarinzweige
  • 3 Thymianzweige
  • 1 2- Liter-Glas mit weiter
  • - Öffnung und Deckel
  • Kleine Auberginen längs halbieren, grosse in dicke Stifte schneiden. Die Zucchini in dicke Stifte schneiden. Die Paprika in breite Streifen schneiden. Die Schalotten und die Knoblauchknolle schälen. Die Auberginen und Zucchini in einem Standsieb mit 2/3 des Salzes vermischen und etwa 1 Stunde Saft ziehen lassen. Unter fliessendem kalten Wasser abspülen, abtrocknen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Von 1/4 der Zitronen die Schale abreiben, dann alle Zitronen auspressen. Das restliche Salz mit der Schale und dem Saft in einer grossen Glasschüssel unter Rühren auflösen. Die Auberginen, Zucchini, Paprika, Schalotten und den Knoblauch mit 4-5 El Öl bepinseln und unter den heissen Grill schieben oder auf einen offenen Grill legen. Nach 5 Minuten wenden und grillen, bis das Gemüse leicht angeröstet ist und die Haut BLasen wirft. Das gegrillte Gemüse in den Zitronensaft einlegen. Mit einem sauberen Tuch bedecken und 1 Stunde marinieren. Mit den Kapern und Kräutern in das heisse, sterilisierte Glas schichten. Das restliche Öl mit der Zitronenmarinade verschlagen und in einem Topf auf 80íC erhitzen. Das Gemüse vorsichtig mit der heissen Ölmischung bedecken, das Glas verschliessen. 4-6 Wochen ziehen lassen. Haltbarkeit 1 Jahr

    Variante: Paprikaschoten in Öl 1,5 kg rote oder gelbe Paprikaschoten rösten und häuten. Die warmen Schoten mit 3-4 zerdrückten Knoblauchzehen in dem Zitronensaft 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Auf Zimmertemperatur erwärmen, abtropfen lassen und die ganzen Schoten in ein sterilisiertes 1-Liter-Glas schichten. Weiter wie oben.

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