Sonstiges, Drink

Jakobsmuscheln in Champignonsosse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g TK-Jakobsmuscheln
  • 60 g Butter
  • 2 Schalotten
  • - gehackt
  • 250 g Champignons
  • - in Scheiben
  • ; Salz + Pfeffer
  • 2 EL Sherry
  • 1/8 Litr. Weisswein
  • 1/8 Litr. Fleischbrühe
  • 200 g Creme fraiche
  • 1 TL Zitrone
  • - evtl. verdoppeln
  • 20 g Mehlbutter (Schwitze)
  • 30 g Frische Butter
  • 1 Essl Petersilie
  • - gehackt
  • Jakobsmuscheln kommen bei uns ausgelöst und tiefgefroren auf den Markt. Vor der Zubereitung wird das weisse Muschelfleisch, die Nuss, vom Corail (Rogen) getrennt und unter fliessendem Wasser kurz abgespült.

    Zubereitung: Die Muscheln so weit auftauen lassen, dass man den roten Corail vom weissen Muschelfleisch ablösen kann. Das weisse Muschelfleisch in 1cm dicke Scheiben schneiden, den Corail ganz lassen. Die Schalotten in der heissem Butter glasig dünsten. Die Champignons in den Topf geben, andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Sherry angiessen, leicht einkochen. Den Wein und die Fleischbrühe angiessen, 8 Min. dünsten. Zum Schluss Creme fraiche darunterrühren, aufkochen, mit Zitronensaft abschmecken. Die Sosse mit Mehlbutter leicht binden. Das Muschelfleisch in die Sosse geben und erwärmen. An der Herdseite ein Stückchen frische Butter darunterrühren. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit Petersilie bestreuen.

    Beilagen: Reis, zarte Salate.

    Stichworte

    Alkohol, Drink, Muschel, Pilz, Salzwasser, Sonstiges, Weichtier

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