Die zerbröckelte Hefe wird mit wenig Zucker und 1/3 der lauwarmen Milch angesetzt. Das Mehl in eine
grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung machen und die blasig gewordene Milch
hineingiessen, mit etwas Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Das Dämpfel in der zugedeckten
Schüssel aufgehen lassen. Unterdessen Margarine, Zucker, Eier, Eigelb, Rum und Zitronenschale
schaumig rühren. Salz in das Mehl einstreuen. Die Schaummasse auf den gegangenen Vorteig geben, mit
der übrigen Milch und dem Mehl vermengen. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich von
der Schüssel löst, dann zugedeckt gehen lassen.
Wenn der Hefeteig sich mehr als verdoppelt hat, runde Nudeln formen (=abdrehen, wuzzeln), auf ein
bemehltes Tuch legen und mit einem zweiten Tuch zudecken, aufgehen lassen. Mit den in wenig Mehl
getauchten Fingern die Nudeln ausziehen, nochmals auf das Tuch legen, zudecken und wieder gehen
lassen, bis die Küchel eine schöne Form bekommen haben. In nicht zu heissem Fett ausbacken, dabei
umdrehen.
Zum Abtropfen auf ein Gitter legen.