Fleisch, Drink

Schulterbraten mit Spätzle



Für 2 Portionen

DAS FLEISCH WIRD 24STD

  • - mariniert
  • 200 g Suppengrün(Möhre,Lauch,
  • - Sellerie)
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Weissweinessig
  • 250 ml Weisswein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 1 Essl Wacholderbeeren
  • 1 Essl Schwarze Pfefferkörner
  • ; Salz
  • 500 g Schweineschulter ohne
  • - Schwarte u. Knochen
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Apfel
  • 210 g Mehl
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 2 Eier
  • 1 Essl Butter
  • Gemüse kleinschneiden. Zwiebel würfeln. Beides mit 1/2l Wasser, Essig, Wein und Gewürzen 3 Min. kochen. Fleisch zugeben, 24 Std. marinieren. Herausnehmen, Marinade durchsieben und auffangen. Fleisch im Schmalz anbraten. Gewürfelten Apfel und Suppengemüse zugeben, anbraten. Mit 1EL Mehl bestäuben, Mark und Marinade zufügen. 45 Min. schmoren. Mehl, Eier, 100ml Wasser und Salz verrühren. Teig durch eine Spätzlepresse drücken, 2Min. garen. In Fett schwenken. Bratensauce durchsieben.

    Super: Selbstgemachte Spätzle

    Die Zubereitung ist ganz einfach. Spätzle selbst herzustellen ist wirklich nicht schwer. Und sie schmecken toll. So geht's:

    Für 2 Portionen 200g Mehl in eine Schüssel sieben. 2 Eier, 200ml Wasser und etwas Salz zufügen. Der Teig soll leicht zäh, also nicht zu flüssig sein. Wer keine Spätzlepresse hat, der schabt die Nudelspezialität mit einem Messer direkt vom Brett ins kochende Salzwasser. In zwei Minuten sind sie gar. Spätzle lassen sich ganz einfach variieren: Spinat blanchieren, pürieren und unter den Teig heben. Oder pürierte Tomaten zufügen. Besonders locker und herzhaft im Geschmack werden sie, wenn man sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nimmt, kurz abschüttelt und sofort in heisser, leicht gebräunter Butter schwenkt.

    Stichworte

    Drink, Fleisch, Schwein, Teigware, Wein

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