SORBIT und SORBITSIRUP (E 420): Süsskraft halb so gross wie Zucker
MANNIT (E 421): Süsskraft etwa ein Drittel von Zucker, nur als Zusatz
industriell gefertigter Produkte, hohe Durchfallgefahr.
ISOMALT (E 953): Süsskraft etwa halb so gross wie Zucker, weniger
Kalorien und Kohlenhydrate, nur als Zusatz industriell gefertigter Produkte.
MALTIT und MALTITSIRUP (E 965): Süsskraft wie Zucker, nur als Zusatz
industriell gefertigter Produkte.
LCATIT (E 966): Süsskraft etwa ein Drittel von Zucker, nur als Zusatz
industriell gefertigter Produkte.
XYLIT (E 967): Süsskraft wie Zucker, nur als Zusatz industriell
gefertigter Produkte.
SÜSSSTOFFE:
ACESULFAM K (E 950): kalorienfrei, Süsskraft etwa 150fach,
hitzebeständig.
ASPARTAM (E )51): kalorienarm, Süsskraft etwa 200fach,
hitzeempfindlich, enthält Phenylalanin.
CYCLAMAT (E 952): kalorienfrei, Süsskraft 30fach, Verwendung häufig
in Verbindung mit Saccharin im Verhältnis 10:1
(Süsskraftverstärkung), hitzebeständig.
SACCHARIN (E 954): kalorienfrei, Süsskraft 300fach, schwer in kaltem
Wasser löslich, hitzebeständig.
THAUMATIN (E 957): kalorienarm, Süsskraft 2000- bis 3000fach, aus
westafrikanischer Kaktusfrucht gewonnen, lakritzähnlicher Nachgeschmack, hitzeempfindlich (in
Süsswaren, Vitaminpräparat).
NEOHESPERIDIN DC (E 959): kalorienfrei, Süsskraft 400- bis 600fach,
aus Zitrusfrüchten hergestellt, hitezbeständig (in Getränken, Desserts, Süsswaren).