Keine Angabe

Grüne Tomaten INFO



Für 1 servings

Zutaten

  • Nachtschattengewächse wie unreife Tomaten enthalten das Glykoalkaloid
  • Solanin, das ab einer Dosis von 25 mg für den Menschen toxisch und
  • ab 400 mg tödlich ist. Eine Lebensmittelvergiftung durch Solanin
  • äussert sich unter anderem in Kopfschmerzen, Kratzen im Hals,
  • Magen-Darm-Beschwerden, Übelkeit, Erbrechen und
  • Nierenfunktionsstörungen. Ausserdem kann der Kreislauf gestört und
  • das Nervensystem sowie die roten Blutkörperchen geschädigt werden.
  • Je reifer die Tomaten sind, desto weniger Solanin enthalten sie. In
  • harten grünen Früchten wurden in 100 g 9-32 mg Solanin gemessen.
  • Grünreife Tomaten wiesen noch 7-13 mg auf; orange, halbreife
  • enthielten nur noch 0,1-1,8 mg und rote Früchte lediglich 0-0,7 mg
  • Solanin. Werden grüne Tomaten zu Konfitüre verarbeitet, wie das in
  • Südeuropa üblich ist, sinkt der Solaningehalt im Endprodukt um etwa
  • :35%, da die Tomaten durch zugabe von Zucker sozusagen verdünnt
  • werden. Das schälen der Früchte bringt zusätzlich noch eine
  • Minderung von 10%. Süss-sauer eingekochte grüne Tomaten enthalten
  • dagegen noch 90% der ursprunglichen Solaninmenge. Solanin ist also
  • relativ hitze-und säurestabil. Bei den geringen Mengen, die
  • üblicherweise von Konfitüren gegessen werden, IST EINE
  • GESUNDHEITSSCHÄDIGUNG NICHT ZU ERWARTEN. Frische gebratene oder
  • süss-sauer eingelegte grüne Tomaten sollten jedoch besser gemieden
  • werden. (1) Bei der Verarbeitung zu Konfitüre... bestehen keine
  • Bedenken gegen den Konsum derartiger Konfitüren. (2) ...Hieraus
  • lässt sich schliessen: Geht man von einer für den Menschen
  • toxischen Dosis von 25 mg Solanin aus, so kann man grüne
  • Tomaten...als gesundheitlich unbedenklich werten. ... Somit für
  • viele Hobbygärtner eine Möglichkeit, im Herbst die Grünen Tomaten
  • aus ihrem Garten sinnvoll zu verarbeiten.


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