Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln, mit 1 TL Zucker
vermischen und in die Mulde geben. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Alles mit etwas
Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren, zudecken und 30 Minuten gehen lassen. Zucker, Butter, Salz,
abgeriebene Zitronenschale und etwas Muskatblüte zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig
verarbeiten.
Den Teig so lange mit den Knethaken des Handrührers vermengen, bis er sich als Kloß vom Schüsselrand
löst. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Ein Backblech fetten, den
Teig ausrollen, auf das Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, mehrmals mit einer Gabel
einstechen. 75 g Butter zerlassen, den Teig damit bestreichen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und gemahlene
Mandeln vermischen, den Teig damit bestreuen. Die saure Sahne darauf verteilen. Den Kuchen 25 bis 35
Minuten bei 200-225o (Gas 4-5)
backen, etwas abkühlen lassen.
*Quelle: Essen & Trinken 12/87 Erfasst von Sylvia Mancini