Suppe

Eurasische Kürbissuppe



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 2 EL Schalottenwürfel
  • 1 kg Kürbiswürfel
  • 60 g Butter
  • 1 Essl Zitronengras (in Scheiben)
  • 1 TL Ingwerwurzel, frisch
  • - gerieben
  • 1/2 Chilischote
  • - gehackt
  • 1 TL Currypulver, mild
  • 1 Nelke
  • 1 Kardamomkapsel, grün
  • 100 ml Weisswein, trocken
  • 400 ml Geflügelfond (Glas)
  • ; Salz
  • Zucker
  • 2 EL Limettensaft, evt. 3 El
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 2 EL Koriandergrün
  • Schalotten und Kürbis in der Hälfte der Butter andünsten. Zitronengras, Ingwer, Chili, Curry, Nelke und Kardamom unterrühren. Weisswein und Fond dazugiessen, mit Salz, Zucker, Limettensaft und Muskat würzen. Die Suppe ohne Deckel bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten leise kochen lassen, anschliessend mit dem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die restliche Butter unterrühren. Die Suppe noch einmal nachwürzen, mit Koriander bestreuen und dann nicht zu heiss servieren.

    Stichworte

    Kürbis, Suppe

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