Milchprodukte

Rassiges Fondue



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Rezenter Gruyere
  • 200 g Rezenter Emmentaler
  • 200 g Appenzeller extra
  • 200 g Freiburger Vacherin
  • 3 1/2 dl Weisswein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 TL Maizena
  • 1 Gläschen Kirsch
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 500 g Halbweissbrot
  • - gewürfelt
  • MMMMM---------------QUELLE Beatrice A-------------------- : -- Nach Beatrice Äppli : -- Erfasst von Rene Gagnaux : -- 30.05.1994 Käse reiben und 2 Stunden im Weisswein einlegen.

    Den Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Maizena mit dem Kirsch verrühren.

    Den Käse mit dem Wein und Zitronensaft in den Caquelon geben und unter stetem Rühren schmelzen.

    Sobald der Käse geschmolzen ist, das angerührte Maizena beifügen. Unter stetem Rühren aufkochen. Würzen.

    Fondue-Tips

    Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt! Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 ts Maisstärke in Kirsch oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer langsam ins Fondue geben.

    Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.

    Wenn das Fondue scheiden will: 1 ts Maizena mit 2 tb Weisswein und 1 ts Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Ruhren auf der heissen Herdplatte ins Fondue geben.

    Stichworte

    Fondue, Käse, Milchprodukte

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