Fleisch

Erzgebirgischer Sauerbraten



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Litr. ; Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pimentkörner
  • Zwiebel oder Lauch
  • Petersilienwurzel
  • Sellerie
  • 2 EL ; Zucker
  • 1/2 EL Essigessenz
  • 1 kg Rindfleisch
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 50 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • Fett
  • - zum Braten
  • Sossenkuchen
  • Der Einlegefonds besteht aus dem Wasser, einem Lorbeerblatt, den 5 zerdrückten Pimentkörnern, Zwiebel o. Lauch, Petersilienwurzel, etwas Sellerie, Zucker und Essigessenz. Alles aufkochen und heiss über das Rindfleisch geben. Der Fonds muss kräftig sein, aber beim Braten nur wenig verwenden! Das einen Tag lang durchzogene, gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit den Speckwürfeln erhitztem Fett kräftig anbraten. Eine Zwiebel, zwei Möhren kurz mit anbräunen, dann mit dem Einlegefonds auffüllen und rund 1 1/2 Stunden schmoren lassen.

    Den garen Braten herausnehmen, die Schmorflüssigkeit mit etwas Wasser auffüllen und mit Sossenkuchen binden. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sosse überziehen.

    Als Beilage Grüne Klösse (aus 2/3 roher und 1/3 gekochter Kartoffelmasse, auf Tuch ausgedrückt, mit wenig heisser Milch vermengt; in der Mitte der Klösse Salz und Semmelbröckele) und Rotkohl reichen.

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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