Den Teig auswallen und ausgebutterte kleine Pieförmchen (ca. 10-12 cm Durchmesser) mit
Teig so auslegen, dass der Teigrand
ca. 1 cm überlappt. Mit der Gabel mehrmals einstechen und kalt stellen.
Für die Deckel entsprechende Teigrondellen mit Hilfe eines Tellers zuschneiden (auch 1 cm grösser als die
Form) und kalt stellen.
Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Zucker, Rosinen, Salz, Zimt,
Muskat, Zitronenschale und Zitronensaft in eine grosse Schüssel geben, gut rütteln, bis die Apfelschnitze
ganz von der Mischung überzogen sind.
Die Apfelscheiben kreisförmig auf die Teigböden anordnen. Weitere Lagen Apfelscheiben auf dieselbe
Weise einschichten, bis die Formen gefüllt sind. Die Teigränder mit Wasser anfeuchten, mit den Deckeln
abdecken. Die Ränder fest zusammendrücken. Die Teigdeckel mehrmals einstechen, damit der Dampf
entweichen kann.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen in 45 Minuten goldbraun backen.
Die Apfel-Pie mit wenig Puderzucker bestäuben und noch lauwarm mit
Schlagrahm oder Vanillecreme servieren.