Backen, Kuchen

Mohn-Streuselkuchen



Für 1 Servings

MÜRBTEIG

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • MOHNMASSE

  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 200 g Gemahlenen Mohn
  • - oder bis
  • - 1/4 mehr
  • 1/4 Litr. Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Unbehandelte Zitronenschale
  • 500 g Magerquark oder Topfen
  • - oder
  • - das 1 1/2-fache
  • STREUSEL

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl


  • * Mürbteig

    Alle Teile möglichst schnell und kalt verkneten, anschliesend im Kühlschrank kaltstellen (am besten am Vortag machen).

    * Mohnmasse

    Milch erhitzen und zum Kochen bringen, dann den gemahlenen Mohn dazugeben und von der Platte nehmen und abkühlen lassen.

    Eier, Butter und Zucker zu einer Schaummasse rühren und den erkalteten Mohn unterheben. Die nicht benötigte Mohnmasse kann bei Bedarf eingefroren werden.

    * Füllung

    Quark mit Mohnmasse mischen und in die Kuchenform einfüllen und Streusel darüberziehen. Mit Puderzucker bestäuben.

    * Streusel

    Alle Teile zu Streusel verkneten (Butter vorher erhitzen).

    * Backzeit

    ca. 50 - 60 min bei 180 Grad.

    Gepostet: Rüdiger Kemmler @ 2:2480/3502.11 (29.04.94)

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