Gewaschene Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser kochen. Die Zwiebeln und die
Knoblauchzehen schälen und hacken. Petersilie abspülen, trockenschwenken und ebenfalls hacken.
Den gewürfelten Speck in einer grossen Pfanne auslassen. Die Hälfte der Butter zufügen und die Zwiebeln
und den Knoblauch darin goldgelb braten. Die Kartoffeln abgiessen, ausdämpfen lassen, durch die
Kartoffelpresse drücken und mit der Speck-Zwiebel-Mischung sowie
Petersilie mischen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat abschmecken. Die restliche Butter in der Pfanne
erhitzen und die Kartoffelmasse hinein geben. Flachdrücken und so lange braten, bis die Unterseite
goldbraun ist. Den Pfannkuchen mit Hilfe eines flachen Topfdeckels (oder Tellers) wenden und auch die
zweite Hälfte bräunen. Den Pfannkuchen auf einer vorgewärmten Platte servieren.
Dazu einen grünen oder gemischten Salat oder Bohnensalat reichen.
Man kann zusätzlich noch Spiegeleier servieren.
Gepostet von Peter Mackert @ 2:246/8105 am 22.04.94