Gemüse, Fleisch

Bohnensalate mit Frikadellen (Jacqueline Amirfallah)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 200 g Rinderhack
  • 1 Altbackenes Brötchen
  • - fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel
  • - geschält sehr fein gehackt
  • 50 g Fester Schafskäse
  • - gewürfelt
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 1 Teelöf. Senf
  • 1 Esslöf. Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • BOHNENSALATE

  • 200 g Grüne Bohnen
  • 200 g Gelbweisse Wachsbohnen
  • 1/2 Bd. Bohnenkraut
  • MARINADE WACHSBOHNEN

  • 1 Esslöf. Weissweinessig
  • 2 Esslöf. Sonnenblumenöl
  • 1 Teelöf. Senf
  • 1 Esslöf. Zwiebel
  • - sehr fein gehackt
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • MARINADE GRÜNE BOHNEN

  • 200 ml Sauerrahm
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 Esslöf. Weissweinessig
  • 1 Esslöf. Zwiebel
  • - sehr fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 21.08.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Bohnen putzen, in kochendem Salzwasser [1] mit Bohnenkraut bissfest garen. In Eiswasser abschrecken, damit die Farbe erhalten bleibt.

    Die Brötchenwürfelchen mit wenig heissem Wasser übergiessen und einweichen lassen.

    Backofen auf 180Grad (Umluft: 160 Grad/Gasherd: Stufe 2) vorheizen.

    Die Zutaten der beiden Marinaden verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Wachsbohnen bzw. die grüne Bohnen - nach Bedarf mundgerecht geschnitten - untermischen und etwas ziehen lassen.

    Hackfleisch mit den eingeweichten Brötchenwürfelchen, Zwiebel (Menge nach Geschmack...) und Senf vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ordentlich durchkneten.

    Die Käsewürfel mit der Hackfleischmasse umhüllen [2], daraus Frikadellen formen. In nicht zu heissem Butterschmalz von allen Seiten langsam anbraten. Im vorgeheizten Backofen fünf Minuten fertig garen lassen.

    Die Bohnensalate auf Tellern anrichten, den frisch fein geschnittenen Schnittlauch darüber streuen und mit den Frikadellen servieren.

    [1] Topf nicht abdecken: die Farbe der Bohnen bleibt so besser erhalten.

    [2] Mit nassen Händen geht es einfacher: eine grosse Schale mit kaltem Wasser bereitstellen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse

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