Teigwaren, Gemüse, Fleisch

Peperoni-Speck-Maultaschen (A.Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Hartweizengriess
  • 3 Eier
  • 2 1/2 Esslöf. Olivenöl
  • - +/- ...
  • 1 Prise Salz
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 300 g Rote türkische Peperoni
  • - ersatzweise Spitzpaprika
  • - entkernt klein gewürfelt
  • 1 Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 2 Esslöf. Öl
  • 100 g Frühstücksspeck
  • - klein gewürfelt
  • 120 g Vorgegarte Kartoffeln
  • - abgekühlt
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Esslöf. Braune Butter
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • - geschält gehackt
  • 1/2 Teelöf. Thymianblätter
  • 1 Esslöf. Petersilienblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • AUSSERDEM

  • 1 Verquirltes Ei
  • 50 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält und halbiert
  • 2 Esslöf. Gemischte Kräuter
  • - z.B. Basilikum, Kerbel,
  • - Petersilie
  • - frisch geschnitten
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 5. Folge 21.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Teig das Mehl, den Griess, die Eier, das Olivenöl und Salz zu einem festen, glatten Nudelteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa dreissig Minuten ruhen lassen.

    In einer Pfanne wenig Öl erhitzen und die Peperoni- und Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin kross braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Den Frischkäse, die Peperoni-Zwiebel-Mischung, den Speck und die braune Butter hinzufügen und alles gut mischen. Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und die frisch fein geschnittene Kräuterblätter unterrühren.

    Den Nudelteig mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz in nicht zu dünne, zehn bis zwölf cm breite Bahnen ausrollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben. Jede Teigbahn nach dem Ausrollen mit Frischhaltefolie bedecken. Die Peperoni-Speck-Füllung in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle (anderthalb cm Durchmesser) füllen.

    Die Teigbahnen mit verquirltem Ei bestreichen. Jeweils etwas Füllung mit fünf cm Abstand in die Mitte der Teigbahnen spritzen. Den Teig über der Füllung längs zusammenfalten und mit einem runden, gezackten Ausstecher (sieben cm Durchmesser) halbmondförmige Maultaschen ausstechen. Die Ränder ohne Luftblasen verschliessen.

    Die Peperoni-Speck-Maultaschen in einem Topf in leicht siedendem Salzwasser etwa fünf Minuten ziehen lassen.

    Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Knoblauch und die Kräuter hinzufügen und die Butter mit Salz und Pfeffer würzen. Die Maultaschen mit dem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und in der Kräuterbutter wenden. Auf vorgewärmte Teller verteilen und sofort servieren. Zu den Maultaschen passen marinierte Blattsalate.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Teigwaren

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