Matcha-Tee ist das Herzstück der japanischen Teezeremonie. Er wird
hergestellt durch das Mahlen getrockneter, feiner Teeblätter zu einem puderähnlichen Pulver. Um daraus
Tee zuzubereiten, wird dieses Grüntee-Pulver in einer Teeschale mit heissem Wasser
übergossen und dann mit einem "Bambusbesen" aufgeschlagen. Auf der Oberfläche bildet sich etwas
Schaum. Japaner geniessen diese "grünschäumende Jade", wie der pulverisierte grüne Tee respektvoll
genannt wird, aus kostbaren Schalen in kleinen Schlucken. Dieses kultivierte Genussmittel ist somit in
einen geistig religiösen und kulturellen Rahmen eingebunden und ist so zur Lebenskunst geworden.
Matcha-Tee gilt als Mokka unter den
Grüntees. Er ist reich an Koffein, hat einen fein-herben Geschmack
und ist von tiefgrüner Farbe. Auch beim Matcha gibt es jedoch unterschiedliche Qualitäten: die Blätter aus
der ersten Pflückung
z.B. haben einen milden nussigen Geschmack, der für die Teezeremonie oder zum zwanglosen Verwöhnen
der Gäste die höchsten Ansprüche erfüllt.
_Grüntee als Gesundbrunnen_ Grüntee ist im allgemeinen reich an Koffein, Gerbstoffen, ätherischen Ölen,
Catechinen, Karotinen, Vitaminen: A, B 1, B2, B
12, C, E und P, Fluoriden, Eisen, Magnesium, Kalzium, Stronzium, Kupfer, Nickel, Zink, Spurenelementen
und über 300 weiteren nützlichen Substanzen. Grüner Tee gilt damit auch als "funktionales" Lebensmittel
und könnte so als das älteste Heilmittel der Welt bezeichnet werden. Grüner Tee schmeckt, stärkt Seele,
Geist und die Nerven und er hilft, die Gesundheit zu erhalten.
_Zubereitung und Lagerung_ 3-5 g Teepulver in eine Schale geben und mit Wasser überbrühen.
Ideal sind ca. 60 bis 70° C Wassertemperatur. Grüner Tee sollte stets frisch sein, d.h. beim Teeeinkauf
sollte der Kunde möglichst auf eine verschlossene, luftdichte Packung achten. Grüner Tee aus einer
offenen Dose ist nicht so vorteilhaft. Der Sauerstoff der Luft lässt den Tee schneller altern, er verliert an
Aroma. Zuhause sollte der Tee auch wieder in einer gut schliessenden, möglichst runden und dunklen
Dose aufbewahrt werden. Grünen Tee bitte nie neben Kaffee oder Gewürzen lagern.
_Matcha-Tee im Haushalt_
Dank seiner die Zellen und Gefässe schützenden Inhaltsstoffe erfreut sich grüner Tee auch hier zu Lande
immer grösserer Beliebtheit. Weniger bekannt ist jedoch, dass die im Gegensatz zu schwarzem Tee
unfermentierten Blätter nicht nur ein anregendes Getränk ergeben, sondern auch Speisen verfeinern. In
Fernost verleiht das jadegrüne Pulver auch Süssigkeiten und Saucen ein feinherbes Aroma. Und in
Verbindung mit Milch ist der Tee als "Matcha au lait" ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis.