Ein Festmenü von Christof Geier, Küchenchef der "Sonne im Landhaus Sommerhausen" Christof Geier
zählt gerne für seine Gäste: Ein Glas zur
Einstimmung, ein Zweierlei von der Wachtel, die Trilogie von Gänseleber und dann vielstimmige
Variationselemente im Hauptgericht. So legt der Küchenchef der "Sonne im Landhaus Sommerhausen" in
Much seine saisonal ausgerichteten Menüs an. Im eigenen Haus kommen an Weihnachten klassisch
französisch inspirierte und weiterentwickelte Speisefolgen auf den Tisch - mit
allem was dazu gehört: Hummer, Gänseleber, Trüffel aus dem
Périgord. Für die Leser des "Kölner Stadt-Anzeiger", die an den
Weihnachtstagen selbst kochen möchten, hat Geier drei festliche Gänge in winterlichen Tönen und erdig-
feinen Aromen
zusammengestellt.
Maronen, Kartoffeln und Walnussöl begleiten den Wildschweinrücken als kalte Vorspeise. Das Fleisch
mariniert am besten über Nacht und lässt sich gut vorbereiten.
Das Perlhuhn mit seiner Füllung aus Gemüse und kräftigen Kräutern wird im Ofen gegart. Den Teig für die
begeleitenden Trüffelplätzchen bereitet man am besten schon einen Tag vorher.
Zur Rolle geformt lässt er sich in Frischhaltefolie gut kühl aufbewahren. Die Plätzchen werden dann nur
noch kurz vor dem Servieren angebraten.
Ganz ohne Stress lässt sich auch das Dessert, der "Geeiste Auflauf vom Spekulatius", am Vortag richten.
Der Orangensalat ist dann besonders gut durchgezogen.
Weihnachsmenü 2007:
Rücken vom Wildschwein auf Kartoffel-Maronen-Salat
Perlhuhn mit Trüffelplätzchen und Wirsinggemüse Geeister Spekulatius-Auflauf mit Orangensalat
_Passende Weine_ Sonne-Sommerlier Thomas Soddemann empfiehlt zu den Gängen die
folgende Weinauswahl. Sie steht beispielhaft für die optimalen Aromen zu den einzelnen Gerichten.
- Zum Wildschweinrücken:
Saigner Rosé 2006 Markus Schneider Pfalz Dieser Wein ist eine Cuvée aus 50 Prozent Cabernet
Sauvignon, 20 Prozent Burgunder, 15 Prozent Merlot und 15 Prozent St. Laurent. ein Sehr fruchtiger Rosé
mit leichter Erdbeernote.
- Zum Perlhuhn:
Herbst im Park 2002 Graf Adelmann Württemberg Diese Cuvée aus Lemberger, Dornfelder und
Spätburgunder hat Klänge von Pflaume und Waldbeeren sowie eine leichte Kakaonote.
- Zum Spekulatius-Auflauf:
Beerenauslese 2006 Martin Pasler Neusiedler See Österreich Diese Auslese birgt Aromen von Honig,
karamellisierter Ananas und Aprikose.