Fleisch

Rindsfilet mit Balsamico-Sauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 600 g Rindsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Esslöf. Bratbutter
  • 1 Teelöf. Tomatenpüree
  • - gehäuft
  • 100 ml Kräftiger Rotwein
  • 250 ml Kalbsfond
  • 1 Teelöf. rote Pfefferkörner
  • - eingelegt
  • 2 Esslöf. Balsamico-Essig
  • 100 g Butter
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Fleisch sanft garen bei
  • - Niedertemperatur
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

    Das Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter rundherum (auch an den Enden) fünf Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 80Grad fünfundsiebzig Minuten (saignant, blutig) bis 1 3/4 Stunden (a point, rosa) gar ziehen lassen.

    Im Bratensatz die Schalotte, den Knoblauch und das Tomatenpüree andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen stark einkochen lassen. Dann den Kalbsfond dazugiessen und alles auf 150 ml reduzieren. Die Sauce absieben und in einem Pfännchen beiseite stellen.

    Die Pfefferkörner unter lauwarmem Wasser spülen. Zusammen mit dem Balsamico-Essig zur Sauce geben.

    Unmittelbar vordem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in Flocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Das Rindsfilet in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce überziehen. Sofort servieren.

    Zubereitungsart auch geeignet für...

    * Kalbssteaks: Anbraten: je nach Dicke des Fleischstücks anderthalb bis zwei Minuten; Nachgaren: fünfundvierzig bis sechzig Minuten bei 80Grad.

    * Schweinsfilet: Anbraten: fünf Minuten; Nachgaren: 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden bei 80Grad.

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