Suppe, Fleisch

Ochsenschwanzessenz Lady Curzon



Für 4 Servings

OCHSENSCHWANZESSENZ

  • 1/2 Ochsenschwanz
  • 1 Büschel Suppengemüse (1)
  • - alles gewürfelt
  • 1 Zwiebel
  • - geschält gewürfelt
  • 1 Esslöf. Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Litr. Kräftiger Rotwein
  • 1 Litr. Fleischbrühe
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • Lorbeerblatt, Gewürznelke
  • 500 g Gewolftes Wadenfleisch
  • 3 Eiweiss
  • 1 Büschel Suppengemüse (2)
  • - alles gewürfelt
  • 1 Esslöf. Madeira
  • LADY-CURZON-SAHNE

  • 125 ml Geschlagene Sahne
  • 1 Esslöf. Sherry
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • 1/2 Teelöf. Curry
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Vincent Klink Koch-Kunst
  • - Sendung vom 19.12.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ochsenschwanzessenz: Am jeweiligen Gelenk wird der Ochsenschwanz durchgetrennt. Die Ochsenschwanzstücke werden dann bei kleiner Hitze geschmort. Nach einer halben Stunde Gemüse (1) und Zwiebeln beigeben, mit Fleischbrühe und abwechselnd mit wenig Rotwein ablöschen, drei Stunden schmoren.

    Nach einer Stunde kommen zerdrückter Knoblauch und die gemörserten Gewürze dazu, nach einer weiteren Stunde passieren.

    Die Brühe wieder erhitzen. Zum Klären der Brühe Hackfleisch, Eiweiss und Suppengemüse (2) mit den Händen gut miteinander verkneten, dann zur Brühe geben, intensiv vermischen. Nun alles zum leichten Köcheln bringen, nach etwa einer halben Stunde - wenn kein Schaum mehr hochkommt - vorsichtig durch Küchenpapier passieren - am besten mit einer Suppenkelle vorsichtig ausschöpfen und durch Küchenpapier giessen.

    Die Brühe noch einmal aufkochen und evtl. abschäumen. Madeira zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in feuerfeste Kaffeetassen füllen. Die Lady-Curzon-Sahne obenauf geben und unter der Grillschlange gratinieren lassen. Gut überwachen, dass nichts anbrennt! Lady-Curzon-Sahne: Alle Zutaten unter die geschlagene Sahne heben.

    Stichworte

    Fleisch, Suppe

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