Vorspeise, Nachtisch, Milchprodukte

Rocquefort-Soufflé und Schokoladen-Soufflé



Für 6 Portionen

Rocquefort-Soufflé:

  • 250 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 3 Eigelbe
  • 5 Eiweisse
  • Salz und Pfeffer
  • MMMMM-----------------Schokoladen-Soufflé:------------------------
  • 200 ml Milch
  • 15 g Maisstärke
  • 80 g Zucker
  • 300 g Schokolade mit 64 %
  • - Kakaoanteil
  • 4 Eigelbe
  • 6 Eiweisse
  • MMMMM-----------------------Material:-----------------------------
  • 1 Pinsel
  • 6 Förmchen
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Aktuelle Stunde,
  • - "Martinas Kochschule",
  • - WDR 27.12.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Soufflés sind hauchzarte, schaumige Aufläufe. Wer ein Soufflé so zubereiten kann, dass es hoch, luftig und golden serviert wird, der beherrscht die hohe Kunst des Kochens. Hier eine pikante und eine süsse Variante.

    _Rocquefort-Soufflé_

    Mit ein wenig zerlaufener Butter die Förmchen ausstreichen und mit Mehl innen bestäuben. Tipp: Viel Mehl in die Form füllen und drehen, dann bleibt das Mehl an den mit Butter bestrichenen Wänden hängen. Den Rest Mehl rausschütten und für das nächste Förmchen gebrauchen. Butter im Topf schmelzen und das Mehl auf einmal dazugeben. Ein bis zwei Minuten anschwitzen, also eine Mehlschwitze herstellen und dann den Topf vom Feuer nehmen, die Milch auf einmal hineingiessen und kräftig mit dem Schneebesen verrühren. Wieder auf das Feuer stellen und aufkochen lassen. Dabei ein bis zwei Minuten immer kräftig schlagen, da die Mehlschwitze nun andickt. Danach abkühlen lassen.

    Alle Eigelbe auf einmal hineinrühren. Käse hineinbröseln und einige Käsebrösel für den Schluss aufheben. Eiweiss steif schlagen mit einer Prise Salz in drei Etappen unterheben. Zu guter Letzt noch die zurückbehaltenen Käsebrösel drüber streuen. Die Masse in die Förmchen füllen und das Ganze bei 190 Grad Celsius etwa 17 bis 23 Minuten backen.

    _Schokoladen-Soufflé_

    Mit etwas zerlaufener Butter die Förmchen ausstreichen und sie mit Zucker innen bestäuben. Viel Zucker in die Form füllen und drehen, dann bleibt der Zucker an den mit Butter bestrichenen Wänden hängen. Den Rest Zucker rausschütten und für das nächste Förmchen gebrauchen. Die Milch heiss machen und auf die klein gehackte Schokolade giessen. Wenn nicht alles geschmolzen ist, dann die Schokolade in der Schüssel über einem heissen Wasserbad zu Ende schmelzen lassen. Eigelb mit Zucker cremig schlagen und die Maisstärke hinzufügen.

    Dann die abgekühlte aber noch flüssige Schokolade unterrühren. Das Eiweiss steif schlagen und in drei Etappen unterheben. In die Förmchen füllen und im Backofen bei 190 Grad 15 bis 20 Minuten backen.

    Zubereitungszeit: 1,5 Stunden http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/52.jhtml :Letzte Äend. am: 4.01.2008

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    Milchprodukte, Nachtisch, Roquefort, Schokolade, Soufflé, Vorspeise

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