Gratinierter Milchreis mit Mangokompott (Vincent Klink)
Für
2
Servings
Zutaten
375 ml Milch
80 g Rundkornreis
- Milchreis
1 Teelöf. Orangenschaleabrieb
- unbehandelte Frucht
1 Vanilleschote, Mark
1 Prise Salz
1 Ei
50 g Zucker
10 g Butter
MANGOKOMPOTT
1 Mango
20 g Zucker
125 ml Orangensaft
25 ml Quittenschnaps
- kann auch weggelassen
- werden
1 Vanilleschote, Mark
1/2 Teelöf. Stärke
HAUBE
125 ml Süsse Sahne
1 Eigelb
1 Esslöf. Puderzucker
REF
- Vincent Klink
- im ARD-Buffet 24.01.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Milch (etwas davon zurückhalten) in einen mit kaltem Wasser ausgespülten Topf geben und
aufkochen. Milchreis, Orangenschale, Vanilleschotemark und Salz dazugeben und bei geringer Hitze circa
zwanzig Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Hin und wieder durchrühren, damit nichts ansetzt,
nach Bedarf noch etwas Milch dazugeben.
Ei trennen. Eigelb mit Zucker und Butter schaumig rühren und mit dem etwas abgekühlten Milchreis
vermengen. Eiweiss zu Schnee aufschlagen und unter den Milchreis heben. Den Reis in eine gefettete
Auflaufform oder in gefetteten Portionenförmchen geben.
In der Zwischenzeit für das Kompott die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und klein
würfeln. Zucker in einem Topf hell karamellisieren, die Mangowürfel dazugeben, gut vermengen, mit
Quittenschnaps ablöschen, Orangensaft (etwas davon zurückhalten) und Vanilleschotemark zugeben. Die
Stärke mit dem restlichen Orangensaft verrühren. Kompott aufkochen, mit der Stärke abbinden und
kaltstellen.
Für die Haube die Sahne steifschlagen, mit fein geriebenem Weissbrot, Eigelb und Puderzucker verrühren,
gleichmässig über dem Milchreis verteilen und circa fünf Minuten unter dem Grill bräunen.
Den gratinierten Milchreis mit dem Mangokompott garniert anrichten.