Milchprodukte

Obatzda (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

OBATZDA MIT BIRNE

  • 1/2 Reife, feste grosse Birne
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • - +/-
  • 5 Radieschen
  • 250 g Reifer Camembert
  • - Zimmertemperatur
  • - oder Bergkäse
  • 250 g Frischkäse
  • 3 1/2 Esslöf. Sahne
  • - +/-
  • 20 ml Williamsgeist
  • 3 Esslöf. Braune Butter
  • 1 Glas Weissbier (mit Schaum)
  • Chilisalz
  • GEWÜRZMÜHLE MIT

  • Kümmelsamen
  • Korianderkörner
  • Pimentkörner
  • KLASSISCHER OBATZDA

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Weiche Butter
  • 150 g Quark
  • 150 g Bergkäse
  • 70 g Geschlagene Sahne
  • 1/2 Teelöf. Paprikapulver
  • - edelsüss
  • 1 Kräftige Prise Kümmel
  • - gemahlen
  • 1 Kräft. Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - III, Folge 4, 10.11.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 1/2cm grosse Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Die Radieschen putzen,waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Camembert ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

    Den Frischkäse in einer Schüssel mit Birne, Frühlingszwiebeln, Radieschen und Käse mit dem Teigschaber verrühren. Obatzden mit Chilisalz und der Mischung aus der Mühle kräftig würzen. Sahne hinzufügen (Menge nach Beschaffenheit anpassen) und unterrühren. Den Schnaps untermischen. Den Obatzden mit brauner Butter verfeinern. Zuletzt vom Weissbier zwei bis drei Esslöffeln Schaum abnehmen und unter den Obatzden rühren.

    Ein knuspriges Extra zum Obatzden sind Croutons. Dafür 2 Scheiben Toast entrinden und die Scheiben mit einem scharfen Messer waage recht durchschneiden. Die Brotscheiben in 1/2 cm dünne Streifen und dann in möglichst kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne in 3 EL But ter und 2 EL Öl knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Für einen klassischen Obatzden Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Grün abschneiden und beiseitelegen. Den Rest klein schneiden. Die weiche Butter in einer Schüssel schaumig rühren und mit Quark, geriebenem Bergkäse und den Frühlingszwiebeln verrühren. Anschliessend die geschlagene Sahne unterheben. Den Obatzden mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel und Cayennepfeffer würzen. Mit Brezeln oder dunklem Bauernbrot servieren.

    Stichworte

    Grundrezept, Käse, Milchprodukte

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