Backen

Schokoladen-Ingwerkuchen



Für 1 Kuchen (*)

Form:

  • 70 g Mandelblättchen
  • MMMMM-------------------------Teig:-------------------------------
  • 100 g Butter
  • 200 g Marzipan
  • 7 Eigelbe
  • 1 TL Zimt, gemahlen, gestr.
  • 1 TL Ingwer, frischer gerieben,
  • - gestr.
  • 1/2 TL Kardamon, gemahlen
  • 1 Spur Salz
  • 60 g Mehl
  • 60 g Kakaopulver
  • 7 Eiweisse
  • 180 g Zucker
  • 220 g kandierter Ingwer, fein
  • - gehackt
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 08.02.2008;
  • - Rezept von Peter Scharff
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) für eine Gugelhupfform

    Die Form ausbuttern und mit den Mandelblättchen ausstreuen.

    Die Butter schmelzen. Das Marzipan mit den Eigelben, dem Ingwer und den Gewürzen schaumig schlagen. Mehl und Kakao mischen und sieben. Die Eiweisse fast steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und fertig ausschlagen. 1/3 des Eischnees unter die Marzipanmasse rühren, danach den Rest abwechselnd mit der Mehl-Kakao-Mischung unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter mit den kandierten Ingwerstückchen unterheben.

    Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 1 Std. backen. In der Form auskühlen lassen und dann erst stürzen und mit Puderzucker bestreut servieren.

    Das Ingweraroma entfaltet sich nach einem Tag am besten! http://www.swr.de/kaffee-oder- tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2989806/114iqvj/index.html :Letzte Äend. am: 10.02.2008

    Stichworte

    Backen, Ingwer, Kuchen, Schokolade

    Titel - Rubrik - Stichworte