Nachtisch

Kipferl-Schmarrn mit EierlikA#r-Sabayon und Preiselbeer-Eis



Für 4 Portionen

Preiselbeer-Eis

  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml Wasser
  • 75 g Zucker
  • 50 ml Orangensaft
  • 500 g Wildpreiselbeeren,
  • - kaltgerA¼hrt, aus dem
  • - Glas
  • 120 g Butter
  • 3 Eier
  • Schmarrn

  • 2 Buttercroissants
  • 50 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 70 g Rosinen
  • 1 Apfel
  • 120 ml Milch
  • 3 EL Quark
  • 4 Eier
  • 80 g Vanillezucker
  • Puderzucker zum
  • - BestA#uben
  • Sabayon

  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 70 g Honig
  • 150 ml Rieslingsekt
  • 50 ml EierlikA#r
  • REF

  • - FrA#hliche Osterrezepte, 14.
  • - MA#rz 2008, von Kolja
  • - Kleeberg. Erfasst von
  • - Michäl H. Braun
  • Preiselbeer-Eis

    Rotwein, Wasser, Zucker, Orangensaft sowie Preiselbeeren aufkochen und mit der Butter mixen.

    Drei Eigelb vom EiweiAY trennen, die Eigelb in die aufgekochte Mischung einrA¼hren. AnschlieAYend die gesamte Masse in der Eismaschine frieren.

    Schmarrn Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen.

    WA#hrenddessen die Croissants waagerecht halbieren.

    Butter in einer feuerfesten Form oder einer Pfanne, die in den Ofen passt, aufschA#umen.

    40 Gramm Zucker abwiegen, in die aufgeschA#umte Butter einrA¼hren und leicht karamellisieren lassen. Die Croissants einlegen und goldbraun anbraten.

    Apfel schA#len, in StA¼cke schneiden und gemeinsam mit den Mandeln sowie den Rosinen in die Pfanne geben und mit anbraten.

    Eier so trennen, dass drei EiweiAY, ein Eigelb und ein ganzes Ei entstehen. Das eine Eigelb mit dem einen Ei, Milch, Quark und Vanillezucker verrA¼hren. Die drei EiweiAY mit einer Prise Salz und den restlichen 20 Gramm Zucker cremig aufschlagen und unter das Ei-Quark- Gemisch heben. Diese Masse A¼ber die Croissants gieAYen und den Schmarrn fA¼nf bis sechs Minuten backen.

    Sabayon Drei Eigelb, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, Honig und Sekt zunA#chst kalt schaumig schlagen, dann auf einem Wasserbad warm aufschlagen. AnschlieAYend den EierlikA#r einrA¼hren.

    Den Kipferlschmarrn mit Puderzucker bestA#uben und unter dem Grill oder mit einem Bunsenbrenner kurz karamellisieren.

    Den Schmarrn anschlieAYend mit zwei LA#ffeln in kleine Fetzen zerreiAYen und mit dem Sabayon und dem Eis anrichten.

    Stichworte

    Dessert, Eis, Nachtisch

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