Gemüse

Spinat mit Kichererbsen - Espinacas con garbanzos



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Grosse Knoblauchzehe
  • - halbiert
  • 1 Mittelgrosse Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer
  • 1 Prise Kurkuma
  • 800 g Kichererbsen
  • - aus der Dose, abgespült
  • - und abgetropft
  • 500 g Junge Spinatblätter
  • - abgetropft
  • 2 Pimientos del piquillo
  • - abgetropft und in
  • - Streifen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Beverly Leblanc, Spanien
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kichererbsen werden in andalusischen Gerichten seit Jahrhunderten verwendet, und die spanischen Konquistadoren verbreiteten diese gehaltvolle, nussige Hülsenfrucht auf ihren langen Entdeckungsreisen in die Neue Welt. Die Verwendung von Kreuzkümmel, Cayenne-Pfeffer und Kurkuma in diesem Rezept zeugt vom nordafrikanischen bzw. maurischen Einfluss in der spanischen Küche. Zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch oder als vegetarische Speise.

    Das Öl in einer grossen, abdeckbaren Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Knoblauch hineingeben und in zwei Minuten golden braten, nicht bräunen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und wegwerfen[1].

    Zwiebel, Kreuzkümmel, Cayenne-Pfeffer und Kurkuma zugeben und unter Rühren in ca. fünf Minuten weich braten. Die Kichererbsen zugeben und verrühren, bis sie leicht die Farbe von Kurkuma und Cayenne-Pfeffer angenommen haben. Die Spinatblätter unterrühren. Abdecken und vier bis fünf Minuten garen, bis der Spinat zusammengefallen ist.

    Die pimientos del piquillo [2] unterrühren und ohne Deckel unter vorsichtigem Rühren weiter garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abschmecken und servieren.

    [1] Oder vernaschen - persönliche Bemerkung des Vermittlers... ;-)

    [2] Man kann die Paprikaschoten natürlich auch selber rösten. Dann aber nicht von den glockenförmigen Paprikaschoten nehmen, sondern die lange, süsse, mediterrane Sorte vorziehen.

    Stichworte

    Gemüse, Hülsenfrucht, Spanien

    Titel - Rubrik - Stichworte