Gemüse

Bundkarotten mit Marsala



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Büschel Karotten
  • - ohne Grün, je ca. 400g
  • 60 g Butter
  • Salz
  • 2 EL Zucker
  • 50 ml Kalbsfond
  • 100 ml Marsala
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • REF

  • - Essen&Trinken 04/1992
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Karotten gründlich waschen und schälen, einen Stengelansatz stehenlassen [1]. Rund um den Ansatz die Karotten sauber abschaben.

    Die Butter in einer grossen Deckelpfanne zerlassen. Die Karotten darin rundum andünsten und mit Salz würzen. Dann den Zucker darüberstreuen und zuerst ohne Deckel bei mittlerer Hitze karamelisieren. Die Karotten dabei mehrfach wenden.

    Sobald der Karamel Farbe annimmt, mit dem Kalbsfond und der Hälfte des Marsalas ablöschen. Zugedeckt die Flüssigkeit bei schwacher Hitze in acht bis zehn Minuten fast verdampfen lassen.

    Nach dem Ende der Garzeit den restlichen Marsala in den Bratfond geben und die Hälfte der frisch gehackten Petersilienblätter unterziehen.

    Den Rest der frisch gehackten Petersilienblätter auf die angerichteten Karotten streuen.

    Dazu passen Lammkoteletts, Kalbsleber oder auch Buletten.

    [1] Dies kann man wirklich nur bei frischen Bundkarotten, also bei frischen jungen Karotten, machen. Wenn die Karotten grösser werden, oder nicht mehr ganz frisch sind, schmeckt der Stengelansatz bitter.

    Stichworte

    Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte