Suppe, Gemüse, Fleisch

Kartoffelsuppe mit Brätbällchen



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 2 kg Zerteilte Schinkenknochen
  • 5 Litr. ; Wasser (1)
  • 1 EL Weisse Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 kg Kartoffeln
  • 2 Büschel Suppengrün
  • - mit Petersilienwurzeln
  • 1 Büschel Thymian
  • 2 Büschel glatte Petersilie
  • 2 Litr. Fleischbrühe
  • 2 Dos. geschälte Tomaten
  • - a je 870 g Einwaage
  • 1 kg Kalbsbrät
  • 125 ml Sojasauce
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Angelika Jahr
  • - in Essen&Trinken 07/1989
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für 12 bis 15 Portionen in einem Party-Buffet: nach der Zubereitung auf einem Rechaud warm halten.

    Schinkenknochen mit kaltem Wasser bedeckt in einem grossen Topf einmal aufkochen lassen. Wasser abgiessen, Schinkenknochen abspülen und mit dem Wasser (1), Pfefferkörnern und Lobeerblättern vier Stunden köcheln lassen. Zwischendurch abschäumen.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen. Die Hälfte der Kartoffeln in kleine Würfel, die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Mit Wasser bedeckt zur Seite stellen. Das Suppengrün putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. Thymian und Petersilie von den Stielen streifen und fein hacken. Mit Folie bedeckt zur Seite stellen.

    Nach beendeter Garzeit Schinkenknochen herausnehmen, Brühe durch ein Sieb giessen, Fleischbrühe zugiessen und wieder zum Kochen bringen. Die Kartoffelscheiben in der Brühe garen, bis sie weich sind, dann mit einem Pürierstab in der heissen Brühe pürieren.

    Die Kartoffelwürfel in der Brühe dann etwa zwölf bis fünfzehn Minuten gar ziehen lassen. Geschälte Tomaten zerdrücken, mit der Flüssigkeit zur Suppe geben und gut durchrühren. Das in Würfel geschnittene Suppengrün zugeben, die Suppe nochmals zum Kochen bringen.

    Kalbsbrät mit einem nassen Teelöffel abstechen und in kleinen Klösschen in die Suppe setzen. Das magere Fleisch vom Schinkenknochen in Würfel schneiden und mit den gehackten Kräutern zur Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Suppe

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