Backen

Focaccia mit Rosmarin



Für 4 Portionen (*)

Teig:

  • 20 g frische Hefe
  • Zucker
  • 0.3 l Wasser, ca.
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Rosmarin-Nadeln, grob
  • - gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • grobes Meersalz
  • Olivenöl
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - "Picknick 2008",
  • - WDR5 25.07.2008;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) Zutaten für 4 Fladen von etwa 10 cm Durchmesser

    Das Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die frische Hefe in die Mulde bröseln, mit etwas Zucker und Mehl bestreuen, etwas Wasser hineingiessen, und das Ganze mit etwas Mehl abdecken. Nach spätestens 20 Minuten sollte die Hefe ordentlich gären, was man daran erkennt, das sich im Mehl auf der Wasseroberfläche Risse bilden. Jetzt den Teelöffel Salz und den Rosmarin einstreuen, und mit den Knethaken eines Rührgeräts anfangen zu kneten, dann die Hälfte des Wassers zugiessen und weiter verkneten, jetzt das Olivenöl. Zum Schluss das restliche Wasser zugiessen und alles solange kräftig kneten, bis sich ein glatter elastischer Teig geformt hat, der sich im Zweifelsfall noch eher etwas feucht anfühlen sollte, sonst noch etwas Wasser einkneten.

    Den Teig in eine Schüssel legen, und mit einem Küchenhandtuch abdecken, dann gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat. Das dauert ca. 30 Minuten, manchmal auch etwas länger. Den Teig zusammen schlagen, kräftig mit den Händen durchkneten, und noch einmal wie vorher gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Ein Backblech mit Olivenöl einfetten, den Teig noch einmal durchkneten und mit der Hand vier runde Fladen von etwa 10 cm Durchmesser daraus formen. Die Fladen auf ein Backblech legen und noch einmal kurz gehen lassen. Dann mit dem Daumen einige Mulden in die Fladen drücken, und diese Mulden mit Olivenöl auspinseln, anschliessend etwas grobes Meersalz über die Fladen streuen. Dreissig Minuten lang backen bis die Fladen goldbraun sind, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Sommer-Picknick 2008: Champignonsalat mit Radieschen und Schnittlauch Kartoffelküchlein mit Steinpilzen Roastbeef mit Remouladensauce Focaccia mit Rosmarin http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/07/Manuskripte/07_25_RZ_Rezepte_Gote_01.pdf :Letzte Äend. am: 27.07.2008

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    Backen, Fladenbrot, Picknick

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