Süßspeise, Obst

Gebackene Aprikosen auf Himbeerschnee



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Aprikosen
  • 40 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Aprikosenlikör
  • - nach Belieben
  • 250 g Himbeeren
  • 1 dl Rahm
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 07/2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Boden eines mittleren Backblechs mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 230Grad Grillstufe bzw. Oberhitze vorheizen.

    Die Aprikosen halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Blech geben. Zucker und Vanillezucker mischen und die Aprikosen damit bestreuen. Nach Belieben mit etwas Aprikosenlikör [1] beträufeln.

    Die Aprikosen im oberen Drittel des Ofens einschieben und fünf bis sieben Minuten erhitzen, bis die Oberfläche zu bräunen beginnt.

    Inzwischen die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Den Rahm [2] steif schlagen. Schlierenartig unter das Himbeerpüree ziehen. Diesen Himbeerschnee in tiefen Tellern anrichten und die noch heissen Aprikosen darauf setzen. Sofort servieren.

    [1] Aprikosenlikör ist unter verschiedenen Bezeichnungen erhältlich: Apricotine, Apricot-Brandy, in Österreich wird er auch Marillenlikör genannt. Aprikosenlikör wird auf der Basis eines Traubenbranntweins hergestellt, welcher mit Aprikosen aromatisiert wird. Oftmals werden auch die Steine mitverarbeitet, was ihm einen dezenten Mandelgeschmack verleiht. Achtung: Der bekannte ungarische Aprikosenbrand Barak Pßlinka ist ein trockener Brand, der sich als Liköralternative nicht eignet.

    [2] Die leuchtend orange Farbe verdanken die reifen Aprikosen ihrem hohen Gehalt an Beta-Karotin, der Vorstufe von Vitamin A. Da Beta-Karotin fettlöslich ist, kann es - wie alle fettlöslichen Vitamine - vom Körper nur zusammen mit Fett aufgenommen werden. Eine Portion Rahm zu den Aprikosen hat also durchaus seine Berechtigung!

    Stichworte

    Beeren, Früchte, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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