Den Boden eines mittleren Backblechs mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 230Grad Grillstufe bzw.
Oberhitze vorheizen.
Die Aprikosen halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Blech geben.
Zucker und Vanillezucker mischen und die Aprikosen damit bestreuen. Nach Belieben mit etwas
Aprikosenlikör [1] beträufeln.
Die Aprikosen im oberen Drittel des Ofens einschieben und fünf bis sieben Minuten erhitzen, bis die
Oberfläche zu bräunen beginnt.
Inzwischen die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Den Rahm [2] steif schlagen.
Schlierenartig unter das Himbeerpüree ziehen. Diesen Himbeerschnee in tiefen Tellern anrichten und die
noch heissen Aprikosen darauf setzen. Sofort servieren.
[1] Aprikosenlikör ist unter verschiedenen Bezeichnungen erhältlich:
Apricotine, Apricot-Brandy, in Österreich wird er auch Marillenlikör
genannt. Aprikosenlikör wird auf der Basis eines Traubenbranntweins hergestellt, welcher mit Aprikosen
aromatisiert wird. Oftmals werden auch die Steine mitverarbeitet, was ihm einen dezenten
Mandelgeschmack verleiht. Achtung: Der bekannte ungarische
Aprikosenbrand Barak Pßlinka ist ein trockener Brand, der sich als Liköralternative nicht eignet.
[2] Die leuchtend orange Farbe verdanken die reifen Aprikosen ihrem hohen Gehalt an Beta-Karotin, der
Vorstufe von Vitamin A. Da
Beta-Karotin fettlöslich ist, kann es - wie alle fettlöslichen
Vitamine - vom Körper nur zusammen mit Fett aufgenommen werden. Eine
Portion Rahm zu den Aprikosen hat also durchaus seine Berechtigung!