Salat, Gemüse, Vegetarisch

Wurzelsalat mit Topinambur



Für 2 -4 Portionen

Zutaten

  • 2 klein. Rote Bete
  • 4 klein. Festkochende Kartoffeln
  • 4 Frische Schwarzwurzeln; ersatzweise
  • - entsprechende Menge aus dem Glas verwenden
  • 1 Rote Zwiebel
  • 250 g Topinambur
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Essl Sherryessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • NACH BELIEBEN

  • 2 Hart gekochte Eier (2-4)
  • Gehackte Petersilie
  • Rote Bete, Kartoffeln und Schwarzwurzeln kochen. Pellen, auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden.

    Die Topinamburknollen schälen; je nach Größe halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den geschälten Sellerie fein raspeln. Beide Gemüse in eine Schüssel geben und mit dem Orangensaft mischen. Die Zwiebeln und die gekochten Gemüse dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Essig, Zitronensaft und Öl anmachen. Den Salat etwa eine halbe Stunde durchziehen lassen.

    Für eine leichte Mahlzeit den Salat mit hartgekochten Eiern anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu frisch gebackenes Weizen-Sauerteigbrot und Butter reichen.

    Anmerkung Petra: Sehr lecker! Der Topinambur gibt dem Salat eine erfrischende Knackigkeit.

    Stichworte

    Gemüse, Salat, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte