Scholeh Sard ist ein erfrischender, kühler Nachtisch, wird im Sommer aber auch gerne als leichte
Zwischenmahlzeit serviert. Im Gegensatz zu Milchreis wird Reisbrei ohne Milch hergestellt und ist dadurch
nicht so schwer. Seinen besonderen Geschmack verdankt Scholeh Sard der gelungenen Kombination von
Safran, Rosenwasser und Zimt Der Reis wird in einem Sieb 2-3mal mit kaltem Wasser abgespült und
anschließend zusammen mit 6 Tassen Wasser und ) TL Salz in einen mittelgroßen Topf gegeben.
Anschließend den Reis kurz aufkochen und bei niedriger Hitze etwa 1 Stunde weiterkochen lassen. Der
Schaum, der sich während des Kochens auf der Oberfläche des Kochwassers bildet, muß dabei immer
wieder mit einem Löffel abgeschöpft werden.
Nach 1 Stunde werden der gemahlene Safran, das Rosenwasser, der Zucker und die Hälfte der
Mandelstifte dazugegeben. Das Ganze muß dann auf niedriger Stufe nochmals eine halbe Stunde
weiterkochen Der fertige Reisbrei wird solange er heiß ist in Dessertschalen gefüllt und mit den restlichen
Mandelstiften sowie den gemahlenen Pistazien garniert und mit Zimt bestreut. Vor dem Servie-ren kühl
stellen, dann erhält Scholeh Sard die gewünschte puddingähnliche Konsistenz Vorspeisen Der gelungene
Auftakt zu einem orientalischen Festmahl Ähnlich wie in der französischen Küche, bestehen die
Mahlzeiten in Persien häufig aus mehreren Gängen. Bei einem festlichen Anlaß ist dies sogar
unverzichtbar. Zu Beginn steht dann die Vorspeise. Diese Vorspeise besteht aber nicht aus nur einem
Gericht, sondern es werden mehrere verschiedene Vorspeisen zu einer Vorspeisenplatte kombiniert. So
kann sich jeder nach Belieben seine Lieblingsvorspeisen zusammenstellen. Dazu ißt man Fladenbrot und
frische Kräuter. Damit auch Sie Ihren Gästen eine reichhaltige Vorspeisenplatte servieren können, wollen
wir Ihnen elf beliebte persische Vorspeisen vorstellen. Die Qual der Wahl haben Sie.
Probieren müssen Sie sie alle