Suppe

Zitronengrassüppchen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Bd. Frisches Zitronengras
  • Grüne Curry-Paste
  • 0.4 Litr. Kokosmilch
  • 0.4 Litr. Fischfond
  • Sojasauce zum Abwürzen
  • 1 Bd. Korianderlaub
  • 2 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 8 Sehr frische Jacobsmuscheln, ausgelöst ohne (8-12)
  • - Corail; das ist der meist orangefarbene Rogen,
  • - oder
  • Tafelfertige Jacobsmuscheln aus dem Tiefkühler
  • Weißer Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 0.1 Litr. Geschlagene, ungesüßte Sahne
  • 1 TL Helle Speisestärke; evt (1-2)
  • Asiatisch essen ist in! Drum macht sich unser Chefkoch erst mal auf zum Asialaden um sich die Hauptzutat für das heutige Gericht zu besorgen: Zitronengras. Das hat lange, schilfartige Blätter und wird meist frisch, aber auch getrocknet verwendet. Man macht auch Tee daraus und hält lästige Insekten fern...

    4 Suppenteller bei 80 Grad im Backofen vorwärmen. Schalotten pellen und in feine Würfel schneiden. Zitronengras waschen, schräg in Stückchen schneiden und danach mit dem Nudelholz leicht quetschen. Korianderlaub waschen, sehr fein hacken. Jacobsmuscheln waschen, gut trocknen, sehr sparsam mit Salz und weißem Pfeffer würzen und bereit stellen. Sahne steif schlagen. In einem Topf 30 g Butter aufschäumen lassen, Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen und das gehackte Zitronengras eine Minute mit braten, zuerst mit dem Fischfond, dann mit der Kokosmilch auffüllen. Einen ½ TL Curry-Paste einrühren, 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Mit dem Mixstab pürieren, absieben, erneut zum Kochen bringen. Evt. Speisestärke mit etwas Kokosmilch glatt rühren und in kleinen Portionen zur Bindung unter die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und evt. Curry-Paste abschmecken. Die Jacobsmuscheln in der restlichen Butter in der heißen Pfanne auf jeder Seite in 30 Sekunden hellbraun braten. Die Suppe nochmals schaumig aufmixen, die Sahne unterziehen, die Muscheln in die Suppenteller geben, mit Suppe auffüllen, mit etwas Koriandergrün bestreuen und servieren. Dazu:

    Dazu kann man eine Scheibe Brot reichen. Getränkeempfehlung:

    Ein Grauburgunder, kühl und trocken, aus Rheinhessen.

    Stichworte

    Asien, Muschel, Suppe

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