Ein typischer der-Supermarkt-ist-schon-leergekauft-Salat:
Steinhartes Brot, halbreife Tomaten und ne kleine Gurke ... nur gut dass unsere italienischen Freunde da
schon was vorbereitet haben.
Das Brot - sofern es nicht schon in Scheiben vorliegt - mit einem
scharfen Messer in tischtennisballgroße Stücke schneiden. In eine große Schüssel geben und mit einem
dünnen Wasserstrahl beträufeln, umrühren, wieder beträufeln und einweichen lassen.
Die Zwiebeln schälen, längs teilen und in dünnste Ringe schneiden.
Die Tomaten ebenfalls längs halbieren, den Strunk raus und in ungleichmäßige gabelgerechte Stücke
schneiden. Gurke schälen, schon wieder längs halbieren und die Kerne rauspulen, in grobe Würfelform
bringen. Den Knoblauch schälen und feinste Scheibchen schneiden, die Kräuter entstielen und grob
hacken.
Aus Salz, Pfeffer, Essig und Öl mit dem Schneebesen eine Salatsauce rühren.
Das Baguette mit beiden Händen aus der Schüssel nehmen und gut auspressen, wieder in die Schüssel
geben und mit der Salatsauce gut vermengen. Den ganzen Rest ebenfalls dazugeben und wieder mischen.
Dann noch mindestens 15 Minuten ziehen lassen, immer mal wieder umdrehen, und mit einem leichten
Weißwein auf einem sommerlichen Balkon und einer netten Person genießen.