Sonstiges, Exotisch

Gemüsereis mit Safran



Für 4 -6 Personen

Zutaten

  • 4 EL Ghee
  • 2 Kartoffeln, jeweils in 6 Stücken
  • 1 Aubergine, in 6 Stücken
  • 200 g Karotten; in Scheiben geschnitten
  • 50 g Grüne Bohnen; halbiert
  • 2 Zwiebeln; in Ringe geschnitten
  • 175 g Naturjoghurt
  • 2 TL Ingwer; frisch gehackt
  • 2 Knoblauchzehen; zerdrückt
  • 2 TL Garam masala
  • 2 TL Schwarze Kreuzkümmelsamen
  • 0.5 TL Gemahlene Kurkuma
  • 3 Schwarze Kardamomkapseln
  • 2 Zimtstangen
  • 2 TL ; Salz
  • 1 TL Chilipulver
  • 300 ml Milch
  • 0.5 TL Safranfäden
  • 600 g Basmati-Reis
  • 5 EL Zitronensaft
  • 1. Das Ghee erhitzen und Kartoffeln, Aubergine, Karotten und Bohnen darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

    2. Die Zwiebeln glasig dünsten. Joghurt, Ingwer, Knoblauch, Garam masala, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, Kurkuma, 1 Kardamomkapsel, 1 Zimtstange, 1 Teelöffel Salz und Chilipulver zugeben und 3-5 Minuten scharf anbraten. Das Gemüse wieder in die Pfanne geben und alles weitere 4-5 Minuten unter Rühren garen.

    3. Die Milch aufkochen. Die Safranfäden zufügen. Den Reis mit 1 Teelöffel Salz, 1 Zimtstange, 2 Kardamomkapseln und 1 Teelöffel Kreuzkümmel in Wasser halb gar kochen. Das Wasser abgießen. Die Hälfte vom Reis herausnehmen und beiseite stellen.

    4. Das Gemüse auf den Reis im Topf schichten. Die Hälfte des Zitronensaftes und der Safranmilch darüber gießen, den restlichen Reis sowie Zitronensaft und die restliche Safranmilch darüber geben. Abgedeckt 20 Minuten garen. Heiß servieren.

    Stichworte

    Exotisch, Getreide, Hülsenfrucht, Indien, Sonstiges

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