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Chilirelish Chiang Mai - nahm prik num



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 5 Rote Schalotten, ungeschält
  • 4 Knoblauchzehen, ungeschält
  • 4 groß. Chiang-Mai-Chilis; oder 2 Bananenchilis und 2
  • - lange Chilis
  • 1 Essl Fermentierter Fisch; pla raa oderGarnelenpaste;
  • - gapi
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Essl Gehackte Frühlingszwiebel
  • 1 Essl Korianderblätter
  • Die in diesem Relish benutzte Chilischote ist außer im Norden Thailands schwer aufzutreiben. Sie sieht aus wie eine dünne, limettengrüne Bananenchili, schmeckt aber eher wie eine Kreuzung aus einer roten Paprika und einer frischen langen Chili. Daher ihre Kombination im folgenden Rezept.

    Dieses Relish stammt aus einem Restaurant in Chiang Mai, Heun Khun Pen, das von einer bemerkenswerten Frau namens Wipah Burupat geführt wird. Ihr Spitzname ist Pen, was »Mond« heißt. Ich nannte sie Tante Moon wie die meisten. Sie führte ihr Restaurant wirklich bewundernswert: Alles wurde auf Bestellung gekocht, was in Restaurants selten vorkommt. Zutaten wurden geschält; geschabt, pochiert und manchmal sogar getötet auf Bestellung. Pen führte ein strenges Regiment, stellte sicher, dass alles ihren hohen Ansprüchen genügte. Dieses Rezept geht auf meine Notizen aus der Zeit zurück, die ich in ihrer Küche verbrachte.

    Z U B E R E I T U N G Schalotten, Knoblauch und Chilis grillen oder rösten, bis sie verkohlt sind, abkühlen lassen und schälen. Fermentierten Fisch oder Garnelenpaste in Bananenblätter oder Alufolie wickeln und in einer schweren Pfanne ein paar Minuten auf jeder Seite trocken anbraten, auswickeln und hacken.

    Schalotten, Knoblauch und Chilis mit Salz in einem Mörser zerstoßen. Mit Zucker abschmecken. Frühlingszwiebeln und Koriander darüber streuen. Das Relish sollte salzig und scharf schmecken.

    Als Beilagen:

    - rohe Gurke, in Stücke geschnitten

    - Koriander- und Minzestiele

    - gegarte Gemüse, besonders Kohl und Schlangenbohnen

    - in Kokosmilch geköchelte Gemüse, besonders Kürbis und Kohl

    - frittierte Schweineschwarte

    Stichworte

    Relish, Thailand

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