Suppe

Fischsuppe mit Pilzen und gelben Bohnen - thom het th ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Öl oder ausgelassenes Schweinefett zum Frittieren
  • 150 g Barsch- oder Kabeljaufilet
  • 2 EL Gelbe Bohnensauce
  • 1 groß. Prise Palmzucker
  • 1.25 Litr. Hühnerbrühe
  • 1 Handvoll Gestiftelter junger Ingwer
  • 100 g Pilze; in mundgerechte Stücke zerteilt
  • 1 Spritzer Helle Sojasauce, Tamarindenwasser, Limettensaft
  • - oder Essig - nach Wunsch
  • 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 1 Essl Gehackte Korianderblätter
  • PASTE

  • 1 Essl Korianderwurzel; geputzt und gehackt
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 EL Rote Schalotte; gehacktn
  • 10 Weiße Pfefferkörner
  • Nach der Regenzeit gibt es im Norden Thailands Pilze im Überfluss; einer von ihnen, het kone, wird mit großem Vergnügen in Salaten, Currys und Suppen wie dieser verzehrt. Da er außerhalb Thailands nicht leicht erhältlich ist, können auch andere Pilze genommen werden, solange sie Geschmack und Charakter haben Steinpilze etwa oder Pfifferlinge.

    Eine kleine Thai-Makrele, pla tuu - Thailands Nationalfisch -, wird meistens für diese Suppe genommen, ist aber woanders nicht immer erhältlich. Am besten eignen sich Barsch oder Kabeljau als Ersatz; gesalzenes Rind- oder Schweinefleisch, Huhn, Frosch oder Flusskrebse können ebenfalls genommen werden.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste: Die Zutaten nacheinander in einem Mörser zu einer glatten Paste zerstoßen.

    Öl oder ausgelassenes Schweinefett erhitzen und Fisch frittieren, bis er knusprig und goldgelb ist. Herausnehmen und beiseite stellen. Öl bis auf 2 EL abgießen und darin die Paste braten, bis sie duftet. Gelbe Bohnensauce hinzufügen, Temperatur herunter stellen und weiter braten, bis auch sie duftet. Mit Palmzucker würzen und, wenn er Farbe annimmt, Brühe angießen. Zum Kochen bringen, Ingwer und Pilze hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen. Die Suppe sollte nach Ingwer und gelben Bohnen schmecken, aber nicht zu salzig. (Falls Salz fehlt, helle Sojasauce hinzufügen - und vielleicht ein wenig Tamarindenwasser, Limettensaft oder Essig, um die Geschmacksnuancen herauszuarbeiten.) Fisch dazugeben und zum Schluss Frühlingszwiebeln und Koriandergrün.

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    Suppe, Thailand

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