Salat

Salat aus gegrilltem Flusskrebs und Tomaten - yam mak ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 10 Flusskrebse
  • 4 Rote Schalotten
  • 6 Bananenchilis
  • 10 Lange rote oder grüne Chilis
  • 100 g Kirschtomaten
  • DRESSING

  • 1 groß. Prise Palmzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Essl Limettensaft
  • Die Ende des 19. Jahrhunderts geborene Mom Leuang Thiw Chonlamartpitjarn war eine für ihre Zeit äußerst abenteuerlustige Frau und bereiste ganz Thailand. Mom Thiw war der Meinung, man könne viel von der Natur und von den häufig primitiven Bauern lernen. Sie setzte sich für die Verwendung regionaler Zutaten ein, vor allem Rehfleisch, Fasane, Kaninchen und anderes Wild im bergreichen Norden und im abgelegenen Nordosten. Dieser Salat stammt aus dem Norden Thailands und enthält die kleinen, ziemlich sauren, orangefarbenen Tomaten und milden, rundlichen, lindgrünen Chilis der Region. Kirschtomaten und Bananenchilis sind ganz ähnlich, und gegrillte Chilis und Limettensaft sorgen dafür, dass der Salat authentisch schmeckt.

    Z U B E R E I T U N G Flusskrebse knapp gar grillen, alle anderen Salatzutaten so lange, bis sie weich und angekohlt sind. Chilis und Tomaten in zugedeckter Schüssel ruhen lassen - durch den Dampf löst sich die Haut besser - und Krebse und Schalotten getrennt halten, damit die angekohlte Zwiebelschale den Saft nicht verdirbt. Allen Saft von Tomaten, Chilis und Krebsen auffangen; er bildet die Grundlage des Dressings.

    Die leicht abgekühlten Krebse auslösen, Darm entfernen, Fleisch aufschneiden und, falls vorhanden, mit Corail mischen. Schalotten enthäuten und in Schei ben schneiden. Chilis und Tomaten enthäuten und entkernen, Chilis in Scheiben schneiden.

    Alle Zutaten in einer Schale vermischen, Zucker, Fischsauce und Limettensaft zugeben. Es sollte salzig, scharf und leicht sauer schmecken.

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    Stichworte

    Salat, Thailand

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