Salat aus gegrilltem Flusskrebs und Tomaten - yam mak ..
Für
1
Rezept
Zutaten
10 Flusskrebse
4 Rote Schalotten
6 Bananenchilis
10 Lange rote oder grüne Chilis
100 g Kirschtomaten
DRESSING
1 groß. Prise Palmzucker
2 EL Fischsauce
1 Essl Limettensaft
Die Ende des 19. Jahrhunderts geborene Mom Leuang Thiw Chonlamartpitjarn war eine für ihre Zeit
äußerst abenteuerlustige Frau und bereiste ganz Thailand. Mom Thiw war der Meinung, man könne viel von
der Natur und von den häufig primitiven Bauern lernen. Sie setzte sich für die Verwendung regionaler
Zutaten ein, vor allem Rehfleisch, Fasane, Kaninchen und anderes Wild im bergreichen Norden und im
abgelegenen Nordosten. Dieser Salat stammt aus dem Norden Thailands und enthält die kleinen, ziemlich
sauren, orangefarbenen Tomaten und milden, rundlichen, lindgrünen Chilis der Region.
Kirschtomaten und Bananenchilis sind ganz ähnlich, und gegrillte Chilis und Limettensaft sorgen dafür,
dass der Salat authentisch schmeckt.
Z U B E R E I T U N G Flusskrebse knapp gar grillen, alle anderen Salatzutaten so lange, bis sie weich
und angekohlt sind. Chilis und Tomaten in zugedeckter Schüssel ruhen lassen - durch den Dampf löst sich
die Haut besser -
und Krebse und Schalotten getrennt halten, damit die angekohlte Zwiebelschale den Saft nicht verdirbt.
Allen Saft von Tomaten, Chilis und Krebsen auffangen; er bildet die Grundlage des Dressings.
Die leicht abgekühlten Krebse auslösen, Darm entfernen, Fleisch aufschneiden und, falls vorhanden, mit
Corail mischen. Schalotten enthäuten und in Schei ben schneiden. Chilis und Tomaten enthäuten und
entkernen, Chilis in Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in einer Schale vermischen, Zucker, Fischsauce und Limettensaft zugeben. Es sollte salzig,
scharf und leicht sauer schmecken.
: O-Titel : Salat aus gegrilltem Flusskrebs und Tomaten - yam
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