Keine Angabe

Lon von gesalzenen Enteneiern - lon kai kern



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 Gesalzene Enteneier oder 4 Eigelb von gesalzenen
  • - Enteneiern
  • 250 ml Kokoscreme
  • 125 ml Brühe
  • 1 Essl Fischsauce
  • 50 g Fettes Schweinehackfleisch
  • 1 groß. Prise Palmzucker
  • 1 Essl Tamarindenwasser
  • 100 g Garnelenfleisch; durchgedreht
  • 2 EL Kokosmilch oder Brühe (2-3)
  • 3 Stängel Krachai; in Juliennestreifen - nach Wunsch
  • 1 Essl Zitronengras; fein geschnitten
  • 1 Lange rote oder grüne Chili; in Ringe geschnitten
  • 3 Kaffirlimettenblätter; zerzupft
  • 2 Rote Schalotten; in Scheiben
  • 1 Prise Gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Essl Korianderblätter
  • Meist nimmt man von den gesalzenen Enteneiern nur das Eigelb, ich mag aber das salzige Eiweiß gern und verwende deshalb die ganzen Eier. Es ist wohl eine Frage der Sparsamkeit - und des Geschmacks. Verarbeitet man bei diesem Rezept nur das Eigelb, nimmt man 4 statt 2 Eier und hebt das Eiweiß für einen Backteig auf.

    Als Garnitur für diesen kräftigen lon eignen sich gestiftelte grüne Mangos und Ingwer, aber auch Schalotten, Chilis und Krachai.

    Z U B E R E I T U N G Gesalzene Enteneier bzw. Eigelb ca. 20 Minuten dämpfen, dann abkühlen lassen. Ganze Eier halbieren und aus der Schale nehmen. Eigelb bzw. Eiweiß und Eigelb zerkrümeln.

    Kokoscreme und Brühe in kleinem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen, dann mit Fischsauce würzen. Schweinegehacktes untermischen und unter ständigem Rühren 1 bis 2 Minuten köcheln lassen; es darf nicht zusammenkleben. Mit Palmzucker und Tamarindenwasser abschmecken. Garnelenfleisch und gesalzene Eier oder Eigelb unterziehen und 2 Minuten unter Rühren garen - auf keinen Fall zu lange. Bei Bedarf etwas Kokosmilch oder Brühe zugeben. Krachai, Zitronengras und Chilis zugeben und bei Bedarf mit etwas Kokosmilch oder Brühe auffüllen. Probieren: Es sollte salzig, kräftig nach Eiern und leicht sauer schmecken. Mit Limettenblättern, Schalotten, Pfeffer und Koriander abrunden.

    Als Beilagen stehen zur Auswahl:

    - rohe Gemüse, z. B. Gurke, weißer Kurkuma und Kohl

    - ausgebackene Gemüse, vor allem »Betel«-Blätter und Basilikumstiele

    - eingelegte Gemüse

    - gedämpfte oder gegrillte Muscheln

    - knusprige Fischplätzchen

    - süßes Schweinefleisch

    Stichworte

    Menü, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte