Keine Angabe

Süsssauer Eingelegte Gurken, Grüne Tomaten oder Zucchin



Für 1 Portionen

GEMÜSE

  • Gurken oder
  • Zuchini oder
  • Grüne Tomaten
  • EINMACHEN, ANGABEN PRO 1 KG

  • 3 Litr. Weissweinessig
  • 2 Litr. Rot- oder Weisswein
  • 500 g Brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 1 Ingwer, fingergross
  • 1 Zitrone; die Schale
  • 2 EL Gelbes Senfpulver
  • Q U E L L E

  • - "Was die Grossmutter
  • - noch wusste..."
  • - mit Kathrin Rüegg und
  • - Werner O. Feisst
  • - Erfasst von Uwe Müller
  • Gurken oder Zucchini waschen, schälen, in fingerlange Streifen schneiden. Grüne Tomaten (solche, die, weil es zu spät im Jahr ist, nicht mehr reif werden können) waschen, Stielansatz entfernen, ringsum mit einer Nähnadel einstechen.

    1. Tag Gemüse abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Auf 1 kg rechnet man: 300 ccm Weissweinessig, 200 ccm Rotoder Weisswein, 500 g braunen Zucker, 1 Zimtstange, 5 Pfefferkörner, 1 bis 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 1 fingergrosses Stück Ingwer, Schale einer Zitrone, 2 EL gelbes Senfpulver Essig, Wein und Zucker miteinander aufkochen, Zimt, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken beigeben. Ingwerstück schälen, beigeben. Zitronenschale in Streifen schneiden, beigeben. Einige Minuten köcheln, dann über die Früchte giessen. (Sie sollten damit ganz bedeckt sein). Eventuell noch etwas Wein beigeben.

    2. Tag Saft abgiessen, aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, abkühlen lassen, wieder über das Gemüse geben.

    3. Tag Saft und Gemüse in einem weiten Kochtopf aufsetzen. So lange köcheln lassen, bis die Stücke leicht glasig werden. Sie müssen aber immer noch "Biss" haben. Bei den Tomaten kocht man so lange, bis die Haut platzt. Nun schichtet man die Stücke in mit heissem Wasser ausgespülte Gläser. Dem Saft gibt man das Senfpulver bei und kocht ihn zu Sirupkonsistenz. Diesen Sirup abkühlen lassen und über das Gemüse geben. Verschliessen. Kühl und trocken aufbewahren.

    (Kathrin Rüeggs pikante Einmachküche, Müller-Rüschlikon Verlags AG)

    Stichworte

    Einmachen, Gurken, Tomaten, Zucchino

    Titel - Rubrik - Stichworte