Süsssauer Eingelegte Gurken, Grüne Tomaten oder Zucchin
Für
1
Portionen
GEMÜSE
Gurken oder
Zuchini oder
Grüne Tomaten
EINMACHEN, ANGABEN PRO 1 KG
3 Litr. Weissweinessig
2 Litr. Rot- oder Weisswein
500 g Brauner Zucker
1 Zimtstange
5 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
1 Ingwer, fingergross
1 Zitrone; die Schale
2 EL Gelbes Senfpulver
Q U E L L E
- "Was die Grossmutter
- noch wusste..."
- mit Kathrin Rüegg und
- Werner O. Feisst
- Erfasst von Uwe Müller
Gurken oder Zucchini waschen, schälen, in fingerlange Streifen schneiden. Grüne Tomaten (solche, die,
weil es zu spät im Jahr ist, nicht mehr reif werden können) waschen, Stielansatz entfernen, ringsum mit
einer Nähnadel einstechen.
1. Tag Gemüse abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Auf 1 kg rechnet man: 300 ccm
Weissweinessig, 200 ccm Rotoder Weisswein, 500
g braunen Zucker, 1 Zimtstange, 5 Pfefferkörner, 1 bis 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 1 fingergrosses Stück
Ingwer, Schale einer Zitrone, 2 EL gelbes Senfpulver Essig, Wein und Zucker miteinander aufkochen, Zimt,
Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken beigeben. Ingwerstück schälen, beigeben.
Zitronenschale in Streifen schneiden, beigeben. Einige Minuten köcheln, dann über die Früchte giessen.
(Sie sollten damit ganz bedeckt sein). Eventuell noch etwas Wein beigeben.
2. Tag Saft abgiessen, aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, abkühlen lassen, wieder über das Gemüse
geben.
3. Tag Saft und Gemüse in einem weiten Kochtopf aufsetzen. So lange köcheln lassen, bis die Stücke
leicht glasig werden. Sie müssen aber immer noch "Biss" haben. Bei den Tomaten kocht man so lange,
bis die Haut platzt. Nun schichtet man die Stücke in mit heissem Wasser ausgespülte Gläser. Dem Saft
gibt man das Senfpulver bei und kocht ihn zu Sirupkonsistenz. Diesen Sirup abkühlen lassen und über das
Gemüse geben. Verschliessen. Kühl und trocken aufbewahren.