Gemüse

Tomatenkonfitüre



Für 2 L ca.

Zutaten

  • 2 kg Tomaten
  • 1 klein. Bund Minze
  • 1 klein. Bund Basilikum
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 2 EL Ingwer, frisch gerieben
  • 10 Korianderkörner (gestossen)
  • 1 Chilischote (oder 1 Prise Cayennepfeffer)
  • 1 kg Gelierzucker; ca
  • Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, abziehen und entkernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Saft dabei auffangen und die Kerne auspressen. Tomatensaft auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Tomatenfleisch wiegen und gemeinsam mit dem gleichen Gewicht Gelierzucker zum Tomatensaft geben. Fein geschnittenes Zitronengras, Ingwer, gestoßene Korianderkörner, Chili, Minze und Basilikum zugeben; die Kräuter zusammenbinden, damit man sie nach dem Kochen leicht entfernen kann. Alles 30 Minuten leise kochen lassen. Zur Gelierprobe ein wenig vom Saft auf einen Teller geben und in den Kühlschrank stellen - der Saft sollte innerhalb von 10 Minuten merklich fester werden.

    Stichworte

    Gemüse, Marmelade, Tomate

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