Schwarzer Pfeffer 1 klein. Gekochte Kartoffel, durchgedrückt (fakultativ) Etwas
Paniermehl ========================== ZUM BRATEN ========================== 2
Essl. Öl 2 Essl. Butter ============================ QUELLE
============================ arte - zu Tisch in ... Schweden
-- Erfasst *RK* 10.12.2003 von
-- Ulli Fetzer
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer mischen, das Eigelb, die Sahne und die Zwiebeln einarbeiten. Eventuell
eine kleine gekochte Kartoffel durch die Presse drücken und ebenfalls untermischen. Ist die Masse zu
feucht, noch etwas Paniermehl verwenden.
Kleine, runde Klöße formen, etwa 3 cm im Durchmesser. Nebeneinander auf eine Platte legen und mit
Plastikfolie abdecken. Vor dem Braten mindestens eine Stunde kalt stellen.
2 El Öl und 2 EL Butter erhitzen. Wenn die Butter nicht mehr schäumt, etwa 8 bis 10 Fleischbällchen
hinein geben. Die Pfanne hin und her rollen, damit die Klößchen gleichmäßig braun werden. Nach etwa 2
Minuten die Hitze absenken und weiter 6-8 Minuten garen. Die
fertigen Fleischbällchen warm stellen.
Tipps:
Mit Nudeln oder Kartoffeln sind Köttbullar ein Hauptgericht. Dann aus dem Bratensatz eine Sauce
herstellen: Fett vorsichtig abgießen,
1 EL Mehl in die Pfanne. Dann sehr schnell 100 ml Sahne hineinrühren und unter ständigem Rühren 2-3
Minuten kochen, bis sie dick und
glatt ist. Über die Köttbullar gießen und servieren. Grüner Salat dazu.
Köttbullar als Vorspeise, als Snack oder auf dem typisch schwedischen "Smörgċsbord" sind etwas kleiner
und werden ohne Sauce gegessen.
Man kann auch 1 EL fein gehackte, frische Petersilie in den Köttbullarteig kneten.