Backen, Milchprodukte, Gemüse

Speck-Zwiebelkuchen mit Weinkäse und Chiliflocken



Für 4 Personen

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 75 g Sauerrahmbutter
  • 150 g Mehl (405)
  • 1 Eigelb
  • 2 Prisen Salz
  • Muskat
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 150 ml Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 40 g Räucherspeckscheiben
  • 200 g Rote Zwiebeln
  • 200 g Weiße Zwiebeln
  • 200 g Frühlingslauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 90 g Weinkäse
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Essl Petersilie gehackt
  • 1 Essl Schnittlauchröllchen
  • Chiliflocken
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • (circa 45 Min. ohne Backzeit) Butter mit Mehl, Eigelb, Salz und etwas Muskat zu einer glatten Teigkugel arbeiten und im Kühlschrank abgedeckt etwas ruhen lassen. Danach ausrollen und eine geölte Backform damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel etwas anstechen. Die weißen und roten Zwiebeln schälen, in Streifen zerteilen, in etwas Olivenöl glasig angehen* lassen. Den Frühlingslauch säubern und in Röllchen zerteilen. Den Knoblauch schälen, fein würfeln und den Weinkäse in Streifen zerteilen.

    Eier gut aufschlagen, den Sauerrahm, Schnittlauch, Petersilie und Knoblauch unterheben, mit Chiliflocken, Muskat und Salz würzen. Die Masse mit den vorbereiteten Zwiebeln und dem Frühlingslauch vermengen und in die Tortenform füllen. Überstehenden Teig mit dem Messerrücken abschneiden. Die Speckscheiben obenauf verteilen, etwas in die Flüssigkeit eindrücken, die Käsestreifen darüber geben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft circa 45 bis 50 Minuten backen und anschließend in Tortenstücke schneiden.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Backen, Fleischware, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte

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