Snack

Geräucherte Wurst Chiang Mai - sai ouah



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 300 g Grob fettes Schweinefleisch; durchgedreht
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 groß. Prise Palmzucker
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Essl Fischsauce
  • 2 EL Kaffirlimettenblätter; zerzupft
  • 1 Handvoll Korianderblätter; gehackt
  • 1 Meter Wurstdarm
  • 320 g Kokosraspel - hier genügen getrocknete
  • 1 Bananenblatt - nach Wunsch
  • PASTE

  • 6 g Etrocknete lange rote Chilis; entkernt, (6-10)
  • - eingeweicht und abgetropft
  • 1 Prise ; Salz
  • 3 EL Zitronengras; gehackt
  • 1 Essl Galgantwurzel; gehackt
  • 3 EL Rote Schalotte; gehackt
  • 2 EL Knoblauch; gehackt
  • 1 Essl Gehackte lange Pfefferschoten
  • - oder
  • 1 TL Gemahlener weißer Pfeffer und
  • 1 TL Gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 cm-Stück Kassiarinde; geröstet und gemahlen
  • Würste sind in ganz Thailand beliebt. Es gibt zahlreiche Varianten: Im Osten enthalten sie manchmal Rindfleisch und Leber, im Norden bisweilen eine Currypaste.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten: Die Zutaten im Mörser nacheinander zur glatten Paste zerreiben. Paste mit Schweinegehacktem vermischen, mit Salz, Zucker, Sojaund Fischsauce würzen. Die Masse gegen die Schüsselwand schlagen, bis sie fester und klebriger wird. Probieren: Sie sollte salzig und scharf schmecken. Limettenblätter und Koriander zugeben.

    Darm von innen und außen gründlich, aber vorsichtig mit gesäürtem Salzwasser waschen. Abtrocknen. Ein Ende verknoten. Füllung in einen Spritzbeutel geben und in den Darm spritzen - die Wurst sollte sich von selbst aufrollen. Anderes Ende zuknoten.

    Kokos in mit Folie ausgelegten Wok geben. Wurst ggf. auf Bananenblatt legen und in Bambus- Dämpfeinsatz in den Wok legen. Wok zudecken. Auf hohe Temperatur einstellen und herunterschalten, wenn die Kokosraspel zu rauchen beginnen. Etwa 1 Stunde sanft räuchern; wenn die Kokosraspel nicht mehr rauchen, neue nachfüllen oder Temperatur erhöhen. Abkühlen lassen.

    Kann auch durch Frittieren in reichlich öl aufgewärmt werden.

    Als Beilage Ingwerscheiben und Korianderstiele.

    Stichworte

    Snack, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte