Fleisch

Zitronen-Schweinsfilet



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Grössere Zitrone
  • - möglichst saftig
  • 4 EL Olivenöl
  • 600 g Schweinsfilet
  • 1/2 Büschel Petersilie
  • 1/2 Büschel Basilikum
  • 100 g Dörrtomaten
  • - in Öl eingelegt
  • 1 TL Zucker
  • 50 ml Trockener Sherry
  • 1 dl Hühnerbouillon
  • 1 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Oktober 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Zitrone heiss waschen. Von der einen Hälfte den Saft auspressen. Von der anderen Zitronenhälfte das Ende abschneiden, da es nicht verwendet wird; dann die Zitronenhälfte in vier Scheiben schneiden und diese halbieren.

    In einer Schüssel den Zitronensaft und die Hälfte des Olivenöls mischen. Das Schweinsfilet in Medaillons (zwei Medaillons pro Portion) schneiden und mit den Zitronenscheiben in die Marinade geben. Zehn Minuten ziehen lassen.

    Den Backofen auf 120Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

    In einer Bratpfanne das restliche Öl erhitzen. Mit einem Messer die Marinade von den Medaillons und Zitronenscheiben abstreifen, auffangen und beiseitestellen. Die Medaillons mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Im heissen Öl auf jeder Seite anderthalb Minuten kräftig braten. Auf die vorgewärmte Platte geben und im 120Grad heissen Ofen kurz nachgaren lassen.

    Die Zitronenscheiben in den Bratensatz geben, mit dem Zucker bestreuen und auf jeder Seite eine Minute braten. Zum Fleisch geben.

    Den Bratensatz mit dem Sherry, der Bouillon und der aufgefangenen Marinade auflösen, dann gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Dann die frisch gehackte Kräuterblätter und die in Streifen geschnittenen Dörrtomaten beifügen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und wenn nötig etwas Zucker abschmecken.

    Die Medaillons auf Tellern anrichten, mit je einer Zitronenscheibe belegen und mit Sauce umgiessen.

    Dazu passen Trockenreis oder feine Nudeln.

    Stichworte

    Fleisch, Zitrusfrüchte

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