Gemüse, Fleisch

Kartoffelroulade mit Rahmrosenkohl (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Zwiebel
  • - nach Geschmack mehr
  • 100 g Geräucherter Bauchspeck
  • 1/2 Büschel glatte Petersilie
  • 3 EL Butterschmalz
  • 4 Eigelb
  • 60 g Weiche Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Mehl
  • - nach Bedarf dosieren!
  • Butter
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • FÜR DEN RAHMROSENKOHL

  • 500 g Rosenkohl
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Creme Fraiche
  • Milchwasser 1:1
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 20.11.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Kartoffelroulade die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.

    In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein schneiden. Speck fein würfeln. Speck und Zwiebeln in einer Pfanne mit wenig Butterschmalz anschwitzen. Pfanne vom Herd ziehen und die frisch fein gehackte Petersilie untermischen.

    Die gekochten Kartoffeln abschütten, dann im Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Die heisse Kartoffeln dann durch die Presse drücken, schnell Eigelb untermischen. Die weiche Butter und die Brösel untermischen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten. Mehl nur nach Bedarf, wenn wirklich nötig zugeben! Auf ein sauberes Küchentuch ein Pergamentpapier legen und dieses mit Butter einfetten[1]. Die Kartoffelmasse darauf verstreichen und mit der Speck-Zwiebel-Masse bestreuen. Mit Hilfe des Pergamentpapiers vorsichtig aufrollen, dabei das Papier entfernen. Die Roulade in daumendicke Scheiben schneiden. Diese in einer Pfanne mit dem restlichen Butterschmalz von beiden Seiten bei mittlere Hitze jeweils etwa drei Minuten braten.

    Inzwischen den Rosenkohl putzen, waschen und halbieren, oder vierteln je nach Grösse. In einen Topf geben und mit Milchwasser knapp bedecken. Rosenkohl in etwa zehn Minuten weich kochen und anschliessend grob pürieren. Zum Schluss Butter und Creme Fraiche untermischen und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Kartoffelroulade mit dem Rahmrosenkohl anrichten.

    [1] Auf wenn es sich um sogenanntes Backtrennpapier handelt, der laut Packungsanweisung nicht gefettet werden braucht... Live-Erfahrung von Vincent Klink... Doch lieber einfetten...

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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