Backen, Obst

Apfelkuchen mit karamellisiertem Zimt-Zucker



Für 4 Personen

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 0.5 TL Gemahlener Zimt
  • 1 Essl Brauner Zucker
  • 6 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • (circa 45 Minuten) Eine Springbackform mit Backpapier auslegen. Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, schälen, vierteln oder sechsteln. Den Rücken mit einer Gabel einritzen und mit Zitronensaft beträufeln.

    Zimmerwarme Butter mit Zucker und Eiern gut verrühren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark ausstreichen, zum Teig geben und einrühren. Mehl mit Backpulver dazusieben, mit einem Kochlöffel gut einrühren und kräftig schlagen.

    Die Masse mit Teigschaber in der vorbereiteten Form verteilen, die Apfelstücke darauf legen, im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Celsius circa 30 Minuten backen.

    Nach 20 Minuten mit Zimt vermengten braunen Zucker darüber streuen und die restliche Backzeit karamellisieren lassen. Kuchen aus der Form auf eine Glasplatte geben, mit Puderzucker bestreuen und in Tortenstücke schneiden.

    Stichworte

    Backen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte