Backen

Dresdner Stollen



Für 2 Stollen

Zutaten

  • 2 kg Weizenmehl
  • 20 g ; Salz
  • Muskatnuss, gerieben
  • 70 g Bittere Mandeln; gerieben
  • 100 g SA¼AYe Mandeln; gerieben
  • 2 Zitronen; geriebene Zitronenschale davon
  • 150 g Zitronat
  • 1 kg Rosinen; in
  • Rum; getrA#nkt
  • 800 g Butter
  • 125 g Butterschmalz
  • 60 g BA#ckerhefe
  • 300 g Zucker
  • 4 Beutel Vanillinzucker
  • 0.625 Litr. Milch
  • Weichen Sie am Vorabend die Rosinen in Rum ein. Einen Teil der Milch erwA#rmen und mit zerbrA#ckelter Hefe und einer Prise Zucker vermischen. Geben Sie etwas Mehl dazu und lassen Sie das Ganze ca. 20 Minuten gehen. Danach restliches Mehl, Zucker, Milch, Salz, Vanillinzucker, Butter, Fett hinzugeben und zu einem Teig kneten. AnschlieAYend die restlichen Zutaten zugeben.

    Dann sollte der Teig zugedeckt und warm zirka 3 Stunden ruhen. Der Teig ist gut, wenn er bei Kontrolle durch Fingerdruck elastisch ist.

    Rollen Sie die 2 Stollen zu einer lA#nglichen Brotform. Ritzen Sie diese Laibe ein. Dann fA¼r eine Stunde bei 190 Grad auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen backen.

    Bestreichen Sie die Stollen nach etwas AbkA¼hlung mit Butter und bestreuen Sie sie mit viel Puderzucker.

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    Backen, Xmas

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