Backen

Bûche de Noël - französische Biskuitrolle



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 6 Eigelbe
  • 70 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone; Zesten
  • 4 Stücke Eiweiße
  • 80 g Mehl
  • 250 g Blockschokolade
  • 1 Beutel Butter
  • 120 g Gesiebter Puderzucker
  • 20 ml Rum
  • 5 EL Kakao
  • 20 Geschälte Mandelhälften
  • Halbierte, kandierte Kirschen
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 30 g Puderzucker
  • 1 TL Curcumapulver
  • Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen und den Backofen auf 230°C vorheizen. Eigelb mit 1 El vom Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, unter die Eigelbmasse heben. Mehl darübergeben und sorgfältig unterheben. Biskuitteig auf das Pergamentpapier streichen und auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und 10 - 12 Minuten backen. Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen und die Biskuitplatte draufstürzen. Das Backpapier abziehen und den Biskuit mit einem feuchten Tuch bedecken. Blockschokolade in ein Gefäß geben, im heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Unter die restliche Buttercreme die Schokolade, den Kakao und den Rum ziehen. Mit 2/3 Creme den Biskuit bestreichen, aufrollen und mit der restlichen Creme einstreichen.

    Mit einer Gabel feine Längsstreifen über die Rolle ziehen. Die zurückbehaltene Buttercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, damit Äste und Zweige auf den Baumstamm spritzen.

    Dazwischen aus Mandeln drei Blüten formen, in die Mitte je eine halbe Kirsche setzen. Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Curcumapulver verkneten und ausrollen. Blättchen formen und an die Äste setzen. Mit einem spitzen Messer Maserung in die Blättchen ritzen. Kalt stellen.

    Stichworte

    Backen, Frankreich, Xmas

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