In einer Schüssel werden Milch, Eier, Zucker und Salz gut verquirlt.
Die Toastbrotscheiben werden auf ein Backblech gelegt und mit der Eiermilch übergossen. Dann müssen
sie kurz einweichen. Danach die Brotscheiben in Paniermehl wenden und in einer Pfanne mit heißem Öl
von beiden Seiten goldgelb backen. Kurz vor dem Servieren wird Zimtzucker über die Armen Ritter gestreut.
Es kann aber auch Weinschaumsauce zu den Armen Rittern gereicht werden. Wein, Eier, Zucker,
Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale werden gut vermischt und bei schwacher Hitze unter
ständigem Schlagen zum Kochen gebracht, dann weiterschlagen, bis die Sauce schaumig ist.
Die Sauce wird unmittelbar vor dem Servieren über die Armen Ritter gegeben.
"Arme Ritter" waren früher eher ein "Reste-Essen", denn so schnell
wie heute wurden früher Lebensmittel nicht weggeworfen. Aber auch zu den schlechteren Zeiten blieb
schon mal eine Scheibe Brot liegen und trocknete aus. Und ebenso häufig blieb mal ein Eigelb oder Eiweiß
übrig. Zu dem Eigelb und Eiweiß kam dann noch etwas Milch dazu, hierin wurden die harten Brotscheiben
eingeweicht und dann in einer Pfanne gebacken.