Süßspeise, Obst, Drink

Rotweinbirnen (A.Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Feste reife kleine Birnen
  • 1 EL Puderzucker
  • 100 ml Roter Portwein
  • 250 ml Trockener Rotwein
  • 250 ml Schwarzer Johannisbeersaft
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Aufgeschlitzte Vanilleschote
  • 1/2 Zimtrindestange
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 2 Dünne Orangenschalestreifen
  • - unbehandelte Frucht
  • 1 EL Speisestärke,gehäuft
  • 40 ml Cassislikör
  • REF

  • - Schuhbecks - Meine Küche
  • - der Regionen, Folge vom
  • - 21.12.2008, Allgäu
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Birnen schälen, dabei den Stiel dranlassen und mithilfe eines kleinen scharfen Messers entkernen [1].

    Den Puderzucker in einem Topf hell karamellisieren, mit Portwein und Rotwein ablöschen. Den Johannisbeersaft und den Zucker hinzufügen. Die Vanilleschote, die Zimtrinde, die Gewürznelke, den Ingwer und die Orangenschale dazugeben und alles aufkochen lassen.

    Die Birnen in den Sud legen, nochmals kurz aufkochen lassen und knapp unter dem Siedepunkt je nach Reifegrad fünf bis zehn Minuten nicht zu weich ziehen lassen. Die Birnen aus dem Gewürzsud nehmen.

    Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Den Rotweinsud aufkochen, die Stärke unterrühren und den Sud noch etwa zwei Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, den Likör hinzufügen und die Birnen wieder dazugeben. Den Weinsud mit einem Blatt Backpapier direkt bedecken (Dadurch wird auch die Oberfläche der Birnen mit Weinsud überzogen und die Früchte sind gleichmässig gefärbt). Die Birnen im Rotweinsud einen Tag ziehen lassen.

    [1] Man muss kleine Birnen nicht unbedingt entkernen: man kann sie auch nur schälen.

    Stichworte

    Drink, Früchte, Obst, Süssspeise, Süßspeise, Wein

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